JEWEL TRAY STYLE

2023.12.21

W osaka christmas cake Part2

  • Sweets Shop
  • Yukiko Matsumoto



スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

W osaka christmas cake Part2
W大阪さんでは、クリスマスケーキの
予約がスタートしています🎄🎂

今年のクリスマスのテーマは、ホワイトクリスマス❄️

前postでは
【ラズベリーティーショコラムースと
オレンジのブッシュ・ド・ノエル】と
【洋梨・マロン・キャラメルのムース】
をご紹介させていただきました。
こちらでは後編の3品を。



真っ赤なフォルムがキュート🍓
【苺とライムのショートケーキ】

山梨県中村農場八ヶ岳の麓で
有機ハーブで育てた濃厚な味の卵を使用🥚
黄色が濃いスポンジ生地に、北海道産の生クリームと
程よい酸味のライムカードを合わせ
さらに苺のシロップをたっぷりとうって
苺の香味を引きたたせた贅沢なショートケーキです🎂



まず、卵の風味が濃厚なので生地だけでもおいしー💛
ライムカードの爽やかな酸味と苺の甘やかな香りで
ちょっぴりキリッと男前な雰囲気に。
ひと味違う変化球のショートケーキです🎂
(直径15cmと12cmの2サイズ)



苺のショートケーキのアントルメを
スプーンですくって、ホールごと食べるのって
誰しもが一度は想い描く永遠の夢ですよねー🥄🎂
(わたしは結構何度もしたことがありますが…笑)
こちらは真っ赤なチョコで周囲が巻かれているので
すくいやすそう!とふと脳裏をよぎりました(笑)



今年のヴィーガンはこうきたか⁉️
【W大阪オリジナルシュトーレン(写真奥)】
レーズン、ドライフィグ、アプリコット、
サワーチェリー、オレンジピールのドライフルーツを
ブランデー、さくらんぼ、オレンジのお酒に漬け込み
ピスタチオ、クルミとともに生地に練りこんで。
香辛料はバニラのみを使用。



焼きあがりに、焦がしバターに漬けこむのがポイント🧈
焦がしバターに漬け込むことで
コクがあり、バターのふわっと抜ける香りが楽しめる
味わい深いシュトーレンに🤎



【ヴィーガンシュトーレン(写真手前)】
ブランデー、白ワイン、アニスのお酒に漬け込んだ
マンゴー、アプリコット、クランベリー、
カレンズレーズン、フィグなどのドライフルーツを
ココナッツ風味の生地に練り込み
酸味あるパッションフルーツのマジパンを巻き込んで
ヘーゼルナッツオイルで香ばしく焼き上げた
動物性原料不使用のシュトーレン。

バターの代わりに、ココナッツオイルや米油、
ヘーゼルナッツオイルを使用🥥🌾🥜
乳製品が入っていないので
素材の味が強くストレートに感じられます。
素材がトロピカルで軽やかに食べられるので
サマーシュトーレンにはヴィーガンも有りかも⁉︎

シュトーレン…とはちょっと違う味わいながら
逆に、食後でもスッと食べられる油脂感なので
ホームパーティなどにはピッタリです🎉
シャンパンとの相性も抜群🥂



さらにMIXupには、スノードームを使用した
キュートな「フェスティブアフタヌーンティー」
も登場しています⛄️🎄
ミートパイやクリスピーナゲット、ミニパフェ
もなども付いていて、カジュアルながら
大満足のラインナップ🍨

11月16日〜12月31日までの限定なので
こちらもぜひチェックしてみてくださいね❣️



〈クリスマスケーキ&シュトーレンのご予約〉
・予約期間
 10月19 日(木)~12月20日(水)
・お渡し期間
 12月20 日(水)~12月25日(月)
・お渡し場所
 MIXup (1階)
・予約方法
 TEL:06-6484-5812
    (レストラン予約 9:00-20:00)
    Web予約
    @wosakahotel のリンクより

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