JEWEL TRAY STYLE

2023.10.31

レガレウ2周年記念発表会②

  • Chef
  • Sweets Shop
  • Yukiko Matsumoto



スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

去る9月19日、鎌倉で人気を誇る
「Régalez-Vous(レガレヴ)」さんの
2周年記念発表会にお伺いしてきました💗

1、2皿目は二つ前のpostで🍽️
こちらでは3、4皿目をご紹介します。



◆Grand dessert/Figues Pocher
いちじくの赤ワイン煮 カルダモンのシャンティ NUTTYのソルベ(Minimal)

フェンネルを少し加えた香りの強い赤ワインで
いちじくを煮て、セロファンで包み焼きにすることで
さらに香りを閉じ込めて🍷
レストランで秋冬になるとよく魚介やきのこ類が
このセロファンに包まれて提供されますよね🍽️



セロファンをカットすると✂️
スパイスの香りがふうわり…
いえ、ぶわ〜っと押し寄せてきます🌿



カルダモンのシャンティイとゼリーを添えたお皿に
いちじくを盛り付け、赤ワインソースをかけて🍷
食べる前から目眩く香りに悩殺されちゃいます🌀



中心までしっかりと赤ワインが浸透し
妖艶なるアロマを纏った、熱々とろ〜り
ふるふるプチっと弾けるいちじくに
さらにソースのさまざまなアロマが織り重なり
秋深きフランスを彷彿とさせるデセールに🍁
(この日は真夏日でしたが、それでも超美味🩷)

贅沢に一人2個も⁉️
かなりのボリュームだけど食べられる?と思いましたが
スルスルっと胃の中におさまるから不思議(笑)
いちじく好きな方はもちろん、ヴァンショー好きな方もぜひ🍷



別添えのミニマルさんのNUTTYという
チョコレートを使ったアイスクリームは
その名の通りナッティで、カカオの奥深さがたまらなく
単体でも充分においしいのですが…
いちじくの赤ワイン煮と出会うと
禁断のマリアージュ🍫💞🍷
得も言われぬおいしさに、暫し陶然としました❤️



お皿に盛り付けられるプロセスから
ワクドキが止まらない大人のデセール🍽️
いちじくが旬の今の時季しか味わえない一品✨

モンブラン同様、秋のデセールメニューとして
登場予定なので、ぜひご堪能ください!



◆Cafe ou The et Mignardiese
〆のミニャルディーズでしょ…と侮ることなかれ!

米粉のヴィジタンティーヌはさっくりしっとり…
うむむっ⁈プリンのような、なんだかレアな
不思議なテクスチャー。
いわゆるグルテンフリーのフィナンシェです🌾

洋梨のパートドフリュイもこれまた
ビジュアルからのイメージの右斜め上をいく驚きの食感🍐
ねっちり系が苦手な私もお代わりしたくなる
やわらかく、サクッと心地いい歯切れよさ⚡️
グラニュー糖の塩梅もよき。
でもこれ、テイクアウトはできない
テクスチャーなのだそう…納得です🩷

青りんごのソルベは、フルーティーさ絶大ながら
すっきりした後口🍏

三者三様、計算し尽くされた
素晴らしき締めくくりのミニャルディーズでした✨



亮太郎シェフのデセールは
とりあえずアイスやフルーツを添えて
温度差や映えを演出するものではなく…
お皿全体がきちんと理由のある構成で
温度差や香りの纏わせ方、ぎりぎりのテクスチャー
そしてライブ感がポイント👨‍🍳✨
食べる前から、間違いなくおいしく仕上がるはず!
というワクワク感が止まりません💓

私は亮太郎シェフがいらっしゃる時にしか
伺ったことがありませんが…
若手くんたちもトーク&魅せ上手👨‍🍳✨

レガレヴさんの3年目の展開も
とーっても楽しみですね💓

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