JEWEL TRAY STYLE

2023.10.30

レガレウ2周年記念発表会①

  • Chef
  • Sweets Shop
  • Yukiko Matsumoto



スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

去る9月19日、鎌倉で人気を誇る
「Régalez-Vous(レガレヴ)」さんの
2周年記念発表会にお伺いしてきました💗

奇しくもこの日は、亮太郎シェフのバースデー当日🎂
お友達やお仕事関係の知り合いも多く
ダブルでのお祝いに和気藹々とても楽しい雰囲気でした🥂

それにしても…まだ2年なんですね。
亮太郎シェフの存在感や影響力の大きさからすると
もっと長く魅了され続けている気がします✨
お人柄の素晴らしさゆえなんでしょうね💘

今年は11月後半あたりに、また新たな展開の
お知らせがあるそう。
そして11月末には…大阪でも…ゴニョゴニョが笑
また情報解禁になりましたら、お知らせしますね❣️



この日は、⁡今後秋冬メニューとして提供予定の
お皿も含めた、スペシャルメニューをいただきました🍽️



◆Amuse Bouche/Nem aux framboises
フランボワーズとショコラのネム ティラミス 
フランボワーズのソルベ

「ネム」はベトナムの揚げ春巻きで🇻🇳
フランスでも、10年程前に流行ったのだそう。



パリッと揚げた薄い生地の中に
ガナッシュとフランボワーズが詰められていて
なめらかなティラミスクリームをディップしたり
フランボワーズのソルベをお口直しにいただいたり。
パクっとカジュアルに色々な組み合わせを楽しんで❤️



バランス的に3本ぐらいないと足りなーい💧
けど、アミューズだからこのぐらいの控えめな量が
ベストなんですよね!



◆Avant dessert/Mont-Blanc
フランス産の栗 三浦半島のピーナッツ
カフェラテのジェラート



ピーナッツ入りメレンゲの土台に🥜
濃厚なフランス産マロンペーストを絞り🌰
カリカリとしたコーヒーのチュイルを添えて☕️

添えられているのは、ピーナッツの香りを移した泡と🥜
ほろ苦いカフェラテのジェラート🍨



モンブランがおいしいのは大前提ながら…
ピーナッツの泡と、コーヒーのチュイルが
想像の右斜め上をいくおいしさ💖
パクっ、およっ⁉︎と二度食べしちゃいました。

ピーナッツもコーヒーも存在感が絶大✨
香味の引き出し方が素晴らしいんです🧑‍🍳
そしてそれだけ存在感がありながらも
ちゃんと主役のモンブランの引き立て役に🌰



栗とコーヒーの組み合わせは
フランス菓子では鉄板ですが…
ナッツが、アーモンドでもノワゼットでも
ピスタチオでもなく、ピーナッツ⁉️
私的にピーナッツは塩味が強く
ややチープなイメージがあるんですが…
これがドンピシャなマリアージュ💞
香りの寄り添い方が不思議なほどマッチしているんです。
その組み合わせの妙に思わず唸りました。

さらにコーヒー好き…というか
摂取する水分の98%がコーヒーの私は
コーヒーフレーバーのお菓子には
コーヒー以上の存在感を求めがちなんですが…
このカリッ⚡️とコーヒーの苦味とアロマ弾ける
チュイルには心射抜かれました💘
絶賛販売希望です!

長くなりそうなので次postに続きます➡️

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