JEWEL TRAY STYLE
2023.10.28
デザート アンサンブル@ウェスティンホテル東京
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
ウェスティンホテル東京さんは
2024年に迎える開業30周年に向けて
1Fのロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」と
インターナショナルレストラン「ザ・テラス」を改装。
2023年10月2日(月)にグランドオープンされました。
リニューアルコンセプトは“継承と再生”です✨
重厚感のある大理石の柱が支える
高さ約10mという吹き抜けのもと
開放感あふれる空間が広がる
ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」は
大きな窓の外に広がるガーデンの豊かな緑と🍀
格調高い様式のインテリアが溶け合い、美しく調和し
とても明るくラグジュアリーな雰囲気で
素敵な空間に心癒されました💖
こんなにも格調高い雰囲気なのに
お席に電源を付けてくださっているのは嬉しい驚き。
ライター一堂、ノマドプランに盛り上がりました💻
今回のリニューアルとともに
平日限定の新しいメニューとして
「デザート アンサンブル」が登場!
長年に渡り素晴らしいデザートブッフェで名を馳せた
エグゼクティブペストリーシェフ鈴木一夫氏による
10種のアイテムがワンプレートに盛り合わされていて
期間ごとにテーマが変わり
2023年11月30日(木)までの期間は
マロンをテーマにした「デザート アンサンブル
Vol.1 マロン」が提供されます🌰
こちらのデザートは、鈴木シェフが
栗にさまざまな素材を合わせて作られていて
グラスデザート、小さなアシットデセール、
プティフールと3部構成に🧑🍳
プティといいながらも
ひとつひとつしっかり存在感があり、かつ
それぞれが全く異なるテイスト&テクスチャーという
なんとも贅沢なプレート🍽️
私のお気に入りは、手前左から3番目の
「ダブルバニラとマロンクリーム クランブル添え」。
バニラ香るクリームに2種のマロンクリームを合わせ
ラム酒が香り、クランブルのザクザク感が楽しい一品🤎
マロン×バニラ×ラムの風味と香り、食感が
シンプルながらもベストバランスです✨
グラス右側の「和栗のモンブランスタイル」も
和栗と言えばの王道のおいしさ🩷
滋味深い味わいと、ほっくりとしたやさしい口あたりが
心に沁み入ります🌰
ドリンクは、TWGTeaのセレクションや
コーヒーなどから1種をセレクト☕️
コーヒー党の私も、やはりここはTWGかな🫖
白茶のパイミュータンはオススメですよ。
2023年10月21日(土)からは、土日祝日限定で
「マロンアフタヌーンティー」が登場🌰
ピアノやコントラバスによる生演奏もあるそう🎹
スコーンや焼き菓子、セイボリーもありボリューム満点。
平日も週末もどちらも大人気になること間違いなしですね❣️