JEWEL TRAY STYLE
2023.10.27
第16回スイーツ甲子園
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
高校生パティシエNo.1を決める
「第16回スイーツ甲子園」全国大会決勝が
9月18日(月)日本菓子専門学校にて開催されました👩🍳
今年のテーマは「アニバーサリーケーキ」,
122チームの応募の中から、書類審査、
予選大会を通過した6チームがこの日の決勝大会に進出❣️
若き力がぶつかり合い、熱戦が繰り広げられました。
今年は珍しく、全校がALL女子チームでしたね👩🍳
例年にも増して、今年は接戦だったようで…
決勝大会審査員の鎧塚シェフ、永井シェフ
大会アドバイザーの大森由紀子先生
そして、地方予選大会審査員8名のシェフたちが
頭を悩ませてらっしゃいました👨🍳
コンクールの様子は、公式Instagramや
YouTubeにアーカイブが残っていますので
ぜひライブ動画をご覧ください📹
sweets-koushien.com/live/index.html
順位をつけなければいけないのが
コンクールの辛いところですが…
このスイーツ甲子園は上位3位までが表彰されるほか
協賛企業様からの各賞があり
コラボスイーツの開発など
副賞もとても魅力的なんです✨
私は毎回ペコちゃん人形にトキめいてしまいます💓
第16回スイーツ甲子園の各賞はこちら🎖️
選手の皆さん、お疲れさまでした。
そして、各賞受賞おめでとうございます🏆
優勝:野田鎌田学園高等専修学校(千葉)
2位:飯塚高等学校(福岡)
3位:神村学園高等部(鹿児島)
優勝作品は「スイーツ甲子園で優勝を目指す
チームの結成を祝う」アニバーサリーケーキ。
メイン素材はチョコレート、コーヒー、メープルシロップ🍫☕️🍯
ケーキの周りにはシェル型のマドレーヌを15個飾り
残りの1個は頂上部分に!
第16回大会を自分たちの優勝で飾る🏆
という強い想いが作品の構成にも表れていました。
貝印賞:飯塚高等学校(福岡)
新宿伊勢丹地下1Fキッチンステージにおける
コラボスイーツ開発&販売権🍰
ペコちゃん賞:レコールバンタン高等部東京校(チーム:プロールラル)
ペコちゃん人形と、不二家さんとの
オリジナルコラボスイーツ共同開発&全国販売権🍰
タリーズ賞:育成調理師専門学校高等課程
コラボメニュー開発&全国販売権🍰
パストリーゼ賞:レコールバンタン東京校(チーム:エール)
各種パストリーゼと「第30回ルクサルドグランプレミオ」優勝作品発表会
へのご招待🎖️
と、各賞賞品が授与されました。
自分たちの考案したスイーツが、全国の店舗に並ぶ
というのは、優勝とはまた違う喜びもありますよね!
選手の皆さんそれぞれが受賞の喜びを述べられていましたが…
なかでも優勝チームのキャプテンが
小学生のときに出場したお菓子のコンクール以来
このスイーツ甲子園に出ることが夢でした✨
と涙ながらに話しているのを聞き、思わずもらい泣き💧
その時の審査員も、永井シェフだったのだそう👨🍳
私もずっと取材をさせていただいてますが
主催・協賛・シェフ・アドバイザーと
関係する全ての皆様の想いが実を結び
まさに野球の甲子園⚾️のように
お菓子好きな子供たちが憧れる
頂点とも言える素晴らしい大会にまで
この大会が成長してきたんんだなぁ…と感無量でした✨✨✨
これからも様々なドラマを楽しみにしています❣️
そして出場された選手の皆さん。
パティシエ、パティシエールになる方も
ならない方もいらっしゃると思いますが…
コンクールにかけた熱き想いと仲間との絆、
そして周りの沢山の方々への感謝を忘れずに
これからの人生も、夢を実現すべく頑張ってくださいね💖