JEWEL TRAY STYLE
2023.10.03
W大阪×ル・ショコラ・アラン・デュカス コラボアフタヌーンティー
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
W大阪×ル・ショコラ・アラン・デュカス コラボレーション
「ル・ショコラ・アラン・デュカス アフタヌーンティー」が
ホテル3階「LIVING ROOM(リビングルーム)」にて
2023年9月1日(金)〜9月30 日(土)まで
期間限定で開催中です🍽️
フレンチの巨匠、アラン・デュカス氏が手がける
ショコラ専門店とW大阪の夢のコラボレーション💖
東京工房のルグテは何度もいただいていますが
このメニューを現在いただけるのはW大阪のみ。
しかもガトーのサイズ感が東京とは違います!
スイーツ6種と、オリジナルボンボンショコラ2種🍽️
ル・ショコラ・アラン・デュカス東京工房の
パトリックシェフと、W大阪の正野シェフ
お二人でスイーツの詳細を説明してくださいました👨🍳🍫
【フィナンシェ・ショコラ・アマンド】
マダガスカル、サオトメ、エクアドル産をブレンドした
特製ショコラとアーモンドをふんだんにちりばめた
贅沢な仕上げ🍫🥜
フルール・ド・セルの塩味がいい按配に効いています。
正野シェフお気に入りの一品👨🍳🩷
【ダンテル・ショコラ・ユズ】
TOPのショコラの飾りがエレガントなルックス。
マダガスカル産トリニタリオ種のショコラを使用し
なめらかなクリームやサクサク食感のサブレ
口どけのよいユズのジュレなど
さまざまなテクスチャーを愉しむことのできる
今回のメニューの中で、最も構成パーツの多いガトー。
しっかりと存在感のあるユズのまあるい酸味と
ショコラのマリアージュが最高です💛🤎
【タルト・ショコラ・フランボワーズ】
ビターでスモーキーなジャワ産75%を使用。
フランボワーズの滋味深い酸味がアクセントに❤️
【シュー・プラリネ・ノワゼット】
チョコシューに、やや塩味の効いた
自家製プラリネのムースリーヌを絞った
プチサイズながらナッティでコク深く存在感ある味わい🤎
【ムース・ショコラ・プラリネ】
ペルー産トリニタリオ種のショコラと
プラリネノワゼットを合わせて。
生クリームを使わないムースショコラなので
カカオ感をストレートに感じられます🤎
【クレーム・ショコラ・ポワール】
マダガスカル産パート・ド・カカオを使ったクリームは
甘さ控えめでどっしりと重厚なカカオ感。
バニラリッチなポワールのジュレとリンゴを流して
フルーティーさをプラス🍐🍎
暑さの残る時季になぜショコラのアフタヌーンティー⁉️
と思われるかもしれませんが
ベースがカカオ分75%と高カカオなので甘ったるくなく
合わせる素材もしっかりと酸味が効いていたり
食感のアクセントがあったりと
ビジュアルから想像するよりも軽やかに
ショコラ尽くしを堪能することができます🤎
さらに、ショコラに合わせたW大阪特製のセイヴォリーや
ル・ショコラ・アラン・デュカスが
W大阪のためにオリジナルで開発した
ボンボン・ショコラを追加可能というメニュースタイル。
2種類のオリジナルフレーバーを含む
6種類のボンボン・ショコラは
MIXup(1階)でテイクアウトでも購入可能です🍫
W大阪オリジナルのボンボン・ショコラは
ボンボン・ショコラ モヒートと
ボンボン・ショコラ ジンジャーエスプレッソの2種類。
Wホテルのカクテル文化を表現した個性溢れる
テイストに仕上げられています🍫
モヒートはホワイトラム、ミント、ライムなど
いわゆるモヒートに使われる素材を合わせ
酸味がしっかり🍃
デュカスオリジナルの75%ビターチョコでコーティング。
カカオの個性はありながらも後口は爽やか。
パトリックシェフもかなりお気に入りの一品に👨🍳✨
ジンジャーエスプレッソは、ジンジャーエールに
エスプレッソを合わせたカクテル☕️
どんな味?合うのかしら?と疑問だったんですが…
新生姜のフレッシュな搾り汁を使い
45%ミルクチョコでコーティング。
なんとも不思議なパンチの効いたマリアージュです💛
デュカスのボンボンショコラは
プロの方々にもファンが多いですが
それはやはり産地とその個性が生かされた
カカオ豆本来の味わいと自家製プラリネのおいしさ故🤎
逆にフレーバーで勝負というものは
あまりない気がしますが…
この2種の個性的なフレーバーとショコラの
マリアージュはとても素晴らしく
ギフティングしたい特別感がありました🎁
せひスイーツに追加して食べてみてくださいね💝
そしてやはりセイボリーも安定のおいしさ🍽️
今回は逆に、スイーツとショコラを堪能したあとに
ゆっくりセイボリーを味わうという順番がいいかも!?
9月1ヶ月間のみの短期間限定コラボレーションなので
ご予約はお早めに❣️