JEWEL TRAY STYLE

2023.10.02

モンフジ@島田進シェフ祝賀会

  • Chef
  • Yukiko Matsumoto



スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

島田進シェフの旭日小綬章を受賞記念祝賀会にて🎖️

デザートゾーンでひと際目を魅いていた
「モンフジ」🗻✨
富士山をモチーフにしたガトーショコラです。

アンドレ・ルコントさんが
1986年の東京サミットで作成したもので
島田進シェフもルコント時代に何度か作られたそう👨‍🍳



パティシエシマさん作なのかと思っていたのですが
会場となったセルリアンタワー東急ホテルの
福田シェフの特命で、スタッフさんが
シマに研修に来られて、徹さんに作り方を教わったとのこと👩‍🍳
@torushimadatokyo
@patissiershima

パティシエ人生において、こちらのモンフジを
作ることに携わる人はかなり限られるとおもうので
とても貴重な経験ですよね✨



氷細工のお隣にあったので
モンフジもずっと飾られているだけなのかなぁ…と思い
最初にケーキを取りに行った際は
ください!と言わなかったんですが…

みんな食べてますよ!と小耳に挟み
ラスト数分で慌てて取りに行くことに🍽️



しっとり、じゅんわりテクスチャーの
ビターなガトーショコラ🍫
バニラかフランボワーズのアイスをセレクトして
添えてくださいました🍨



まだあんなに(pic3枚目)に残ってたけど
一体何人分ぐらいのサイズなんだろう⁉️🗻

聞くと、“全部食べられること”
“どこを食べても美味しいこと”
が大切なポイントなのだそう。

上部と下部、外側と内側で
微妙に食感や味わいが異なりそうですが…
どこをいただいても、そのパーツパーツのおいしさがあり
なによりも、このルックスを眺めながらいただくと
とても貴重なケーキをいただいているという
特別感をひしひしと感じました💖

もっと早く気づいていたら…
さまざまなパーツを食べ比べできたのにと
悔やまれてなりません(笑)



他にもパリブレストをはじめ、ナポレオンパイや
シャルロットポワールなど、クラシカルなルックスが
凛と美しいアントルメが並んでいました🎂

あの台座に載せられたアントルメたちも
迫力満点だったなぁ💓

宴会料理って、あまり期待するものではないですが…
初めていただいたのですが、セルリアンさんは
お料理(特に様々な種類のお肉!)もデザートも
素晴らしくおいしくて感動✨

@ceruleantower_tokyu_hotel

相変わらず自分の写真はないわりに
お菓子の写真をしっかりと撮っていたので
記念にモンフジをpostしておこうと思い立ちました🗻



あらためまして、島田進シェフ、マダム、徹さん
旭日小綬章受賞おめでとうございます✨
そして素晴らしき祝賀会にお招きいただきまして
本当にありがとうございました🩷

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