JEWEL TRAY STYLE
2023.10.02
モンフジ@島田進シェフ祝賀会
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
島田進シェフの旭日小綬章を受賞記念祝賀会にて🎖️
デザートゾーンでひと際目を魅いていた
「モンフジ」🗻✨
富士山をモチーフにしたガトーショコラです。
アンドレ・ルコントさんが
1986年の東京サミットで作成したもので
島田進シェフもルコント時代に何度か作られたそう👨🍳
パティシエシマさん作なのかと思っていたのですが
会場となったセルリアンタワー東急ホテルの
福田シェフの特命で、スタッフさんが
シマに研修に来られて、徹さんに作り方を教わったとのこと👩🍳
@torushimadatokyo
@patissiershima
パティシエ人生において、こちらのモンフジを
作ることに携わる人はかなり限られるとおもうので
とても貴重な経験ですよね✨
氷細工のお隣にあったので
モンフジもずっと飾られているだけなのかなぁ…と思い
最初にケーキを取りに行った際は
ください!と言わなかったんですが…
みんな食べてますよ!と小耳に挟み
ラスト数分で慌てて取りに行くことに🍽️
しっとり、じゅんわりテクスチャーの
ビターなガトーショコラ🍫
バニラかフランボワーズのアイスをセレクトして
添えてくださいました🍨
まだあんなに(pic3枚目)に残ってたけど
一体何人分ぐらいのサイズなんだろう⁉️🗻
聞くと、“全部食べられること”
“どこを食べても美味しいこと”
が大切なポイントなのだそう。
上部と下部、外側と内側で
微妙に食感や味わいが異なりそうですが…
どこをいただいても、そのパーツパーツのおいしさがあり
なによりも、このルックスを眺めながらいただくと
とても貴重なケーキをいただいているという
特別感をひしひしと感じました💖
もっと早く気づいていたら…
さまざまなパーツを食べ比べできたのにと
悔やまれてなりません(笑)
他にもパリブレストをはじめ、ナポレオンパイや
シャルロットポワールなど、クラシカルなルックスが
凛と美しいアントルメが並んでいました🎂
あの台座に載せられたアントルメたちも
迫力満点だったなぁ💓
宴会料理って、あまり期待するものではないですが…
初めていただいたのですが、セルリアンさんは
お料理(特に様々な種類のお肉!)もデザートも
素晴らしくおいしくて感動✨
@ceruleantower_tokyu_hotel
相変わらず自分の写真はないわりに
お菓子の写真をしっかりと撮っていたので
記念にモンフジをpostしておこうと思い立ちました🗻
あらためまして、島田進シェフ、マダム、徹さん
旭日小綬章受賞おめでとうございます✨
そして素晴らしき祝賀会にお招きいただきまして
本当にありがとうございました🩷