JEWEL TRAY STYLE
2023.07.06
ネゲル@Sélestat
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
3年8ヶ月ぶりに、2週間ほどパリに滞在してきました。
今回は動画にまとめて投稿させていただきます。
https://www.instagram.com/reel/CtovqeMNr7d/?utm_source=ig_web_copy_link&igshid=MzRlODBiNWFlZA==
今回ストラスブールで
とってもお会いしたかった方に逢えました❤️
グッドタイムパティスリーの渡辺シェフに
アルザス修行時代の取材をした際。
渡辺シェフのストラスブールでの修行先である
「ネゲル(Naegel)」に10年間勤めている
凄腕の女性パティシエールさん👩🍳がいらっしゃると聞き
ずっとお会いしたいと思っていた小森由紀子さん💗
今回ネゲルでケーキをお取り置きくださったうえに
ディナーもご一緒させていただきすっかり意気投合💖
だって…由紀子の漢字まで同じ名前で
食に対するテンションも似ていたんですもの(笑)
渡辺シェフに、この時季ネゲルで食べるべき🍰
をうかがい、お取り置きしていただいたんですが…
これが、ドンピシャストライク💖
苺が一番おいしい時季なのでと、フレジエやタルト🍓
こちらも旬のタルト・ア・ラ・リュバーブ。
そしてクラシカルなトワアルザスと
エクレール・ピスターシュなど。
渡辺シェフのリストを見た時
うんうんこの時季だし、鉄板のセレクト!
ぐらいにしか思っていなかったんですが
なんと、どれも想像の右斜上をいくおいしさ💓
しかも由紀子さんが気を利かせて
苺のタルトをガリゲットに換えてくれていて🍓
これまた初体験のおいしさにキュン❤️
アルザスはクリスマスマーケットの時期に来ることが多く
フルーツがおいしいこのシーズンは初めてだったので
凝縮した果実味と力強い香りと食感に
ズキュンと心射抜かれちゃいました💘
夏のフランスでは、ぜひフルーツを堪能すべし❣️
日本の甘々な果物とは全くの別物です。
もーほんとうに、渡辺シェフと由紀子さんの
お二人に感謝感謝💖
ネゲルはボベスやクグロフ、ラングロフなどの
焼き菓子が大好きでしたが…
生菓子のおいしさに目覚めちゃいました✨
さらにディナーは、渡辺シェフとも
よく一緒に行ったという
「CORBEAU」に連れて行っていただいたんですが…
定番のアルザス料理とデセールまでもが
これまたビックリなおいしさ🍽💗
連日ホワイトアスパラを贅沢に食べ過ぎ笑
ミュスカもおいしかったなー🍾