JEWEL TRAY STYLE

2023.05.11

Salon de thé Mercredi③

  • Chef
  • Sweets Shop
  • Yukiko Matsumoto

「Salon de thé Mercredi」の様子

スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

京都・哲学の道沿いに、4/1にオープンした
Salon de thé Mercrediさん💗

前2つの投稿では、ヴィエノワズリ&焼き菓子と
限定16食のスイーツコース【きょうのおやつ】
をご紹介しましたが…
今回はコースの〆のプティフールと
テイクアウトしたヴィエノワズリ&焼き菓子をご紹介🥐

「Salon de thé Mercredi」の様子

【プティフール】
ヴァニラアイス、マカロンナンシー、苺
アールグレイのサブレ🍪
飲み物に、フレッシュミントのミントティー&ミントの葉っぱが添えられています🌿

アイスは五条の「ピカロアイス」さんとコラボした
ニューカレドニア産バニラビーンズのアイスクリーム🍨

レジスシェフがピカロアイスさんに行った際に
12種類中11種類食べたそうで🍨
とても口溶けがよく、口中が麻痺せずに
最後までフレーバーがしっかり分かることに
感動したのだそう✨

でも逆に、食べなかった1種類が気になりませんか⁉︎
それはなんと…ごぼうカレーだったとのこと🍛
そんな珍しいフレーバー、食べてみてほしかったなぁ(笑)

このヴァニラアイスは、レジスシェフお気に入りの
ニューカレドニア産バニラビーンズをピカロさんに提供し
オリジナルで作ってもらっています🍨
芳醇なヴァニラの甘やかな香りと
ベースのミルクアイスが濃厚ながらも
とても口溶けよく、甘みや乳味がスッときれ
フレーバーの余韻のみが残る軽やかな後口💗

「マカロンドナンシー」

アイスに添えられているのは
販売もされているマカロンドナンシー。
テイクアウトでは10個売りなので

こちらのコースでお味見できるのは嬉しいですね🤎
こちらは、アーモンドと砂糖、卵白と
シンプルな材料のみを使ったアルザス・ロレーヌ地方
ナンシー伝統のマカロン。
パリ生まれのカラフルなマカロンとは違う素朴な見た目で
もっちりとした食感とアーモンドの香りが魅力✨
アーモンドはスペイン産マルコナ種を使われています🥜
素朴ながら…やめられない止まらない
はまっちゃうおいしさなんですよねー💓

サブレはアールグレイ風味のはずなのに
なぜかミルクティーみたいな味がすると👨‍🍳
バターの乳味と混ざるからかな⁉︎
さくっと軽やかな食感🍪

そしてそして、何気に飲んで驚いたのが
ミントティー🌿
ミントの葉にお湯を注いだだけとのことでしたが
運ばれてきた瞬間からミントの爽やかなアロマが💚

さらにミントの葉っぱを、パンッと手で叩いてから
お茶に浮かべると、より香りが鮮烈に⚡️
木の芽以外でやったの初めてかも笑
たった1枚で、こんなにも清々しさが変わるんだ
と衝撃でした✨
やはり素材の新鮮さって大切ですね💗

「Salon de thé Mercredi」の様子

こちらのスイーツコースは季節でテーマが変わります🍽
今の時季は旬のいちご🍓がテーマでしたが
次は柑橘やさくらんぼかなぁ…
旬の素材を味わうことで、日本の四季も感じる
ことができるので楽しみですね🌸

「Salon de thé Mercredi」の様子

テイクアウトは、できるもの全種類とお願いしたら…
ヴィエノワズリー5種、ケーク3種
マドレーヌ、フィナンシェ、クッキー2種
マカロンドナンシー10個、シュケット10個でした🥐🍪

「Salon de thé Mercredi」の様子

一夜にして全種類完食するぐらいおいしかったけど…
特にお気に入りはマドレーヌとレモンケーキかな🍋

ヴィエノワズリーはしっかりとバターリッチながら
サクっ、パリっ、しとっ、はらっと軽やかな食感🥐
これは全てのお菓子に通ずる印象でした。

クロワッサンの層構造が美しく…
パンオレザンやクロワッサンオザマンドに
忍ばされているパティシエールも美味💛

パン・オ・ショコラならぬ、ショコラティン🍫は
レジスの故郷南フランスでは
郷土言葉でそう呼ぶのだそう。
なんだかとってもかわいらしい響きですよね💗

パウンドケーキに使われていたレモンや
ルビーグレープフルーツなどの柑橘系は
愛媛の二宮果樹園さんのもの🍋
香り華やかで、酸味鮮烈⚡️
シンプルな生地の中で存在感をはなっていました。

一見アメリカン風な大ぶりのクッキーは
ピーカンナッツとチョコレート🥜🍫
ザクザク食感で、油脂分があとに残らないので
ビックサイズながらペロリと食べられちゃいます🍪

私はカロリーでは太らない主義なんですが
(医学的根拠はなにもありません)
あらためて写真で見ると、これ夜中に完食は大丈夫?笑

レジスシェフが、本当にやりたかったお店👨‍🍳
それはこんなふうにお客様と対話して
大好きな日本の素材を中心に、新鮮な旬の素材や
できたてのおいしさにこだわるスタイルなんですね。

「Salon de thé Mercredi」の様子

それから…お店のロゴの「Mercredi」という文字は
レジスシェフの娘さんが描かれたのだそう👧
エメラルドグリーンのロゴは
クロワッサンだったり、ひとつひとつが
お菓子を表しているとのこと。
なんだかとってもアットホームでほんわかしますね💗

「Salon de thé Mercredi」の様子

あっ、気づいた方いらっしゃいますか?
壁にかけられているグリーンのカカオポットのお写真。
写真家 石丸直人さんが撮られたものなんです📷
わたし、すぐに気づいちゃいました💓

現在お電話やDMなどでのご予約は受け付けていませんが
予約の体制が整い次第すぐにアナウンスされるとのこと。
スイーツコースはサロンで🍽
ヴィエノワズリーなどはテラスでいただけます🥐

観光地だと思ってあまり足を運ぶことのなかった
哲学の道に、今後頻繁に伺うことになりそうです🍀

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