JEWEL TRAY STYLE
2020.01.22
忘年会
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
12/26恒例、パティシエ&ブーランジェ大忘年会💞
今年も80名ほどが集まりました👨🍳👩🍳
この忘年会は、最初は モンプリュ、パトリー、イグレックの3店舗合同忘年会で。
シェフ達同士に20代から繋がりがあり、今も親しく交流が続いているので、スタッフさん達にも同じように繋がりができたら…とスタートされたもの。
参加してくださるシェフたちも増え、スタッフさん同士の交流も深くなり、楽しく有意義な会に成長しています✨
忘年会の中でメインイベントとなるのが、スタッフさんによるケーキのコンクール「クープ・デュ・ミウチ」🏅
今年はモンプリュ、ラヴニュー、セイイチロウニシゾノ、そして初登場のルメルクールのスタッフさんなど12名がエントリーしました👨🍳
今年で12回目となるこのコンクール。
今回のテーマは「フルーツ使用したプティガトー」。
組合せは、①ブルーベリー ②リンゴ ③バナナから1つをセレクト。
パティシエール、バタークリーム、クレームダマンドのいずれか1つ以上と組み合わせる規定です。
見た目10点、味20点、テーマ性20点の合計50点満点で競います。
オリジンコウベメンバーを中心に、味・テーマ性についてモンプリュで事前に試食審査をします。
見た目はあらためて会場で。
リンゴはまだしも、ブルーベリーとバナナは難しそうだなぁと思ったら…やはり味の輪郭をクッキリとだすのは難しそうでした。
試食審査をしていて感じたのは…どれも上手に作られすぎていて、多層構成で同じようなテクスチャーになりがちなのかなと。
印象に残る個性をだすのは難しいことなのだと改めて感じました。
でも、優勝者は抜けていくのに、年々レベルが上がっていくということは…それだけ層が厚いということですよね⁉︎
今年も、このままショーケースに並べられるのでは⁉︎というビジュアルの作品が揃いました💞
ベスト3ぐらいまではいつも審査員シェフの皆さんの意見が一致しています👨🍳
今年もかなり僅差の接戦だったようですが…そんな中、グランプリに輝いたのは⁉︎👑
日仏賞:ラヴニュー 向井さん【4】
3位:セイイチロウニシゾノ 北川くん【8】
2位:モンプリュ 金城さん【9】
1位: ラヴニュー 向井さん【4】
入賞者には、毎年立派な製菓道具が贈られるんですが…日仏賞はさらに羨ましすぎる豪華さ✨
チョコレートアカデミーでの講座受講資格に、往復交通費と宿泊代付です。
入賞された皆さん、本当におめでとうございました🏅
そして、クリスマス後の疲れた身体に鞭うって出品された全ての皆さん、お疲れさまでした。
また来年、楽しみにしています❣️
2020年キリよく、シェフバージョンも見てみたいなぁ💞
〈おまけ〉
今年も司会は安定の村田シェフ。
「村田でーす。田村でーす。二人合わせて村田村です!」はいつまで続くのかなー?
後継者でてきそうにないですね…
恒例のシューでポン!(ロシアンシュー)の掛け声はコムシノワ 山下シェフ👨🍳
でもなんと…田中シェフと私のシューは空っぽ⁉️
色々有り得ないことが起こりますね(笑)
あっ!今年はカファレル 赤保シェフ、ケークスカイウォーカー 田中シェフ、ルメルクール 大江シェフが忘年会に初参加してくださいました💗
安定の異様な盛り上がり…大丈夫だったかなぁ(笑)
皆さま、今年も本当にありがとうございました💗
また笑顔で忘年会に参加できるように、来年も頑張りましょー٩( ๑•̀o•́๑ )وエイエイオー!!