JEWEL TRAY STYLE

2025.06.27

ダイナースクラブフランスパティスリーウイーク2025

  • Chef
  • Yukiko Matsumoto


スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

今年もフランス伝統菓子の祭典
「ダイナースクラブフランスパティスリーウイーク2025」が
2025年7月1日(月)〜7月31日(木)まで開催されます🇫🇷
@france_patisserie_week
@dinersclubjp



第5回目となる今年のテーマは「サントノレ」。

サントノレ(Saint-honore) は19世紀半ばに
パリのサントノレ通りで生まれたフランスの伝統菓子。
サクサクのパイ生地やブリゼ生地の
土台の上にシュー生地を重ね
縁にはキャラメリゼしたプチシューを並べ
中央にはクリームを絞って仕上げるのが伝統的なスタイル。
その造形美と繊細な食感に職人技が表れます🧑‍🍳✨

伝統的にはクレーム・シャンティイやパティシエールに
キャラメリゼしたシューの組み合わせですが
近年ではチョコレートやフルーツ、ナッツなどを使い
クッキー生地やフォンダンがけしたシューを合わせたり
構成そのものを再構築するなど
オリジナリティ溢れるものが多数登場しています💓



イベントのモットーである
「全国のフランス菓子店とシェフを応援する」
「フランス伝統菓子の再発見」に賛同し
年々参加店が増加し、今年は310店舗が参加予定に。
近畿2府5県からは、53店が参加します!

ぜひ公式サイトにて、参加店の詳細をチェックして
サントノレ巡りのスケジュールを立ててくださいね🗓️



先日開催されましたメディア発表会では
協賛企業様の素材を使い、その魅力を存分に活かした
5店舗のサントノレを試食させていただきました。

登壇されたのは下記5名のシェフです🧑‍🍳👩‍🍳





・アディクト オ シュクル 石井英美シェフ
 @addictausucre





・フレデリック・カッセル 上久保春華シェフ
 @fredericcassel_officiel





・パティシエ シマ 島田徹シェフ
 @patissiershima @torushimadatokyo





・フキアージュ 畠山和也シェフ
 @feuquiage @hatakeyama__kazuya





・アンヴデット 森大佑シェフ
 @en_vedette_ @daisuke_mori_envedette

毎年巨大バージョン担当が任命されるのかしら!?笑
去年は江森シェフ、今年は島田シェフがご担当🧑‍🍳
構成にもしっかりとこだわり、エッジがきいた絞りも美しく
思わず、これオーダーできるの?と聞いてしまったほど🤎

フレーバーも食感も、ビジュアルも五人五様
5店舗だけでもこんなにもバラエティに富んでいるので
310店舗のラインナップを見るのが楽しみですね❣️



それぞれのパティスリーさんの詳細が随時
公式さんのInstagramにpostされていますので
ぜひチェックしてみてください!
Instagramでは、素敵なプレゼントが贈呈される
フォトキャンペーンも開催されますよ📸
@france_patisserie_week

今年もこちらのイベントのアドバイザーを務められている
大森先生と一緒に関西の参加店を巡る予定なので
今からとっても楽しみです♥️
@omoriyukiko

猛暑に負けず、真夏のパティスリー業界を
「ダイナースクラブフランスパティスリーウイーク2025」
とともに盛り上げていきましょうー✊



今年、世界で75周年、日本で65周年を迎える
ダイナースクラブは、レストラン優待をはじめとした
グルメサービスや、旅、エンタメ、ゴルフなど
幅広い分野で会員様をサポートするクレジットカードです。

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