JEWEL TRAY STYLE
2025.06.02
ラ フラム@よーいドン①
5月14日(水)O.A.の関西テレビ 「よ~いドン!」
“本日のオススメ3”のコーナーにて紹介させていただいた
「今注目!新店の大人スイーツ」。
3軒目は「ラ フラム」さんの『ラパン』です🐰
2025年2月26日、大阪・谷町9丁目にオープンした
パティスリー「ラ フラム」さんは
大阪や埼玉の名店で修行を重ねられた
とてもパワフルなパティシエールの川村さんのお店👩🍳
焼きにこだわった、誰からも愛される
カラフルでかわらしいお菓子が並びます🍰
今回ご紹介させていただいたのは
ツヤツヤイエローに煌めく
とってもキュートなルックスの「ラパン」です。
このケーキを見た瞬間、えっ?うさぎちゃん!?
と思わず聞いてしまったんですが…
その通り!ラパンは仏語でうさぎという意🐇
ホワイトチョコのお耳がちょこんとのった
まあるい愛らしいフォルムに仕上げられています🤍
土台はココナッツ風味のクッキー生地🥥
パッションとオレンジの軽いムースの中に🥭🍊
上から、キュッとした酸味の
パッションマンゴーココナッツのクリーム🥭🥥
ヨーグルトとフロマージュブラン
カルピスを合わせたムース🤍
ココナッツのダックワーズが層になっていて
周りにパッションとマンゴーのグラサージュをかけ
裾にヨーグルトとフロマージュブラン、
カルピス味の生クリームを絞り
ホワイトチョコのお耳を飾って完成です。
初夏に合わせて登場したので
南国のトロピカルフルーツのフレーバーが
メインになっていますが、さらにグラサージュで
フレッシュなフルーツ感プラス🥭
お口に入れるとまず、活き活きとした
酸味と香りが弾けとびます⚡️
パッション、オレンジ、マンゴーが
トリプルで重ねられているので
一見かなり酸味が際立つ、キリッとシャープな
テイストなのかと思いきや…
カルピスが加えられているところが最大のポイント‼️
トロピカルフルーツの濃厚で爽やかな酸味と
ヨーグルトやフロマージュブランのほのかな酸味を
カルピスのやさしい甘みがほわりと包み込んで調和し
どこか懐かしい、あの乳酸菌の香りがあとから追いかけてきます🥭🤍
【⑥】
カルピスが入っていることを知らずに食べても
あれっ?これなんだろう?
どこかで食べたことのある味なんだけど…と
誰もが記憶の糸をたぐる懐かしいフレーバー。
とてもエアリーで口どけのよいムースに
土台のクッキーのサクッと香ばしい食感と
ココナッツのシャクっとした食感や
南国ムード漂う甘やかな香りがアクセントとなり
少し暑さが増してきたいま、初夏の時期にぴったりの
トロピカルスイーツに仕上げられています💛
次postで、川村シェフのお話を👩🍳