JEWEL TRAY STYLE
2024.07.03
Patisserie accueil 10th Anniversary
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
Patisserie accueil 10th Anniversary
2024年6月13日、「パティスリー アクイユ」さんが
10周年を迎えられました💖
おめでとうございます🎊
@accueil2014accueil
私はアクイユさんをオープン当初から知っているので
10年…早かったなぁとしみじみ。
シェフもマダムも、地道に1年1年積み重ねてきたら
あっという間に10年が経ち
10周年だからといって、特に特別感もないかも…と👨🍳👩🍳
@yasunori_kawanishi
私が今でも鮮明に覚えているのが
オープン1年目に「松本由紀子セレクション」の催事に
一日限定でご出店いただいたときに
マダムがなかなかお昼に行かないので
「お昼行ってきてくださいねー」と言ったら
「その間にお客様がいらしたら嫌だし、シェフのお菓子を
ひとつでも多く売りたいんです」とおっしゃったこと。
アクイユ愛をひしひしと感じて感動して
大好きになっちゃったんです💘
この6月15日(土)16日(日)の2日間
アクイユさんは、10周年イベントを開催🗓️
周年恒例のケーキや復刻ケーキ
以前作っていたケーキをアレンジしたものなどが
並ぶというファンにはたまらないラインナップ🍰
絶対行列必至だと思っていたら…
やはり2日間とも、周年限定商品は
お昼過ぎには完売していたそう。
私は日曜に伺う予定だったので
土曜日のストーリーでラインナップをチェック!
周年限定9種類と、さくらんぼ大好き人間なので
どうしても新作のタルトスリーズも諦めきれず🍒
10種類購入することを心に決めて参戦!
無事購入できたと思っていたんですが…
箱をあけると、あれっ!? 1個足りない?
周年恒例のあの子の姿が見えず。。。
残念ではありましたが何度もいただいているので大丈夫!
代わりにタルトスリーズを加えて
9種類で撮影してみました📷
中でもシェフのお気に入りをうかがうと
「ニュイ」とのこと。私も気になってたんです!
晩柑のコンポートを自家製にすることで
ミルクチョコのムースとのマリアージュが
納得いくものに仕上がったとのこと🍊🍫
でも、かなり手間がかかるらしく
今後作るかどうかは…
えーーーっ、幻になっちゃうのかしら⁉️
備忘録として、周年限定メニュー9種類を
残してておきますね。
スリーズをマルジョレーヌだと思っていただいて笑
そこから時計回りに、最後は中央のサントノーレに。
◆マルジョレーヌ(周年恒例限定ガトー)
ナッツの生地、ガナッシュ、生クリーム
アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネクリーム。
◆バナニエ
ミルクチョコレートのムース
ラム酒とシナモンでソテーしたバナナ
くるみとサクサクのクッキー。
◆パリブレスト
ピスタチオのクレームムースリーヌ
グリオットチェリーのコンフィチュール。
◆サントゥアリオ
コロンビア・サントゥアリオ農園のコーヒー豆を使用。
コーヒーを染み込ませた生地とガナッシュのタルト、
コーヒーシャンティイ、ヌガティーヌ。
◆ニュイ
自家製晩柑コンポート
エクアドル産チョコレートガナッシュ
ミルクチョコレートムース。
◆ルージュノワール
ダークチョコレートのムース
ベリーのジュレ、フランボワーズクリーム
チョコレートビスキュイ。
◆シューアラクレーム
サクサクのシュー生地、クレームシャンティイ
濃厚なクレームパティシエール。
◆パンドジェンヌ
アーモンドのしっとりした生地
アマレット風味のパティシエール
クレームシャンティイ。
◆サントノーレ
ラム酒風味のシブーストクリーム
キャラメルパティシエール、キャラメルシャンティイ。
私の個人的お気に入りベスト3は…🥁
シェフのコーヒーのお菓子が好きなので
サントゥアリオ☕️ そしてやはりニュイ🍫と…
以前に好きと言った記憶があるんですが
パンドジェンヌでした🩷
復刻ケーキ特集、客サイドからすると嬉しいですよね!
周年でなくても、ぜひまたやってほしいなぁ。。。
そして、皆さんにもぜひやってほしいなぁ💓
あれまた食べたいなぁ…いっぱいありますよね!
そしてアクイユさんから、さらに素敵なプレゼントも🎁
2500円以上購入した方には
オリジナルデザインのお皿かお菓子を🍽️🍪
でも、お皿のイラストがかわいすぎて
真ん中にケーキを置けないかも。。。
あらためまして、アクイユさん、
川西シェフ、マダム👨🍳👩🍳
10周年おめでとうございます㊗️
また一年一年着実に積み重ねて
いつまでもお客様に愛される
素敵なお店でいてくださいね💖
周年が6月なので、毎年雨のイメージでしたが
今年は2日間ともお天気でよかったです☀️