JEWEL TRAY STYLE

2024.07.01

フランスパティスリーウィーク2024

  • Yukiko Matsumoto



スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

ダイナースクラブ フランス パティスリーウィークの
プレス発表会にお伺いしてきました。
@france_patisserie_week

フランス パティスリーウィークは2021年からスタート。
暑い7月に「全国のフランス菓子店とシェフを応援する」
「フランス伝統菓子の再発見」をモットーに
その年のテーマに基づいて、同じ名前のお菓子を作る
というイベントです🧁



初回2021年の「パリ・ブレスト」に始まり
2022年は「ミルフィーユ」
2023年は「エクレア」をテーマに。
そして今年、2024年のテーマは「サヴァラン」。

サヴァランというと、しっかりとお酒の効いた
大人のスイーツのイメージがありますよね!?
サヴァランは、フランスの美食評論家
ブリヤ=サヴァランに敬意を表して
名付けられた伝統菓子。

リング状に焼いた生地に、ラム酒やアルマニャックなどの
洋酒が入ったシロップを染み込ませたお菓子で
私も見つけると必ずいただくほど大好きなお菓子です🩷



開催期間は7月1日~7月31日の1ヶ月間。
参加店は初回は66店舗でしたが、年々増え
今年は過去最多の301店舗に👨‍🍳

プレス発表会では、アドバイザーの大森由紀子先生と
10名のパティシエの皆さまがご登壇👨‍🍳👩‍🍳
このイベントのために考えられた
各パティスリーさんの新作サヴァランも
試食させて頂きましたが、まさに十人十色💖



夏なので、パイナップルや柑橘系も多かったですが
赤ワイン風味やとうものこし風味、シャルトルーズなど
オリジナリティ溢れるサヴァラン揃いで
逆にクラシカルなテイストが懐かしくなるほど(笑)



パティシエさんたちも、それぞれの作品を試食しあい
大いに盛り上がってらっしゃいました🍽️
実は私はかなりほろ酔い状態に…
一気に食べすぎ注意ですね!





10店舗でもこれだけ方向性が異なるとなると
全国301店舗ではどうなるのか!?
サヴァラン好きとしては、楽しみで仕方ありません💓
例年以上に多くの店舗をまわりたいなぁ。。。

そして、素敵なプレゼントが当たる
Instagramでのフォトキャンペーンも開催されるので
ぜひ公式アカウントをフォローして
色々なお店で食べ比べをしてみてください!
@france_patisserie_week

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