JEWEL TRAY STYLE
2024.05.25
天麩羅 水暉×冨田酒造 コラボディナー②
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
天麩羅 水暉×七本槍 SAKEディナー
(先付と七本槍のラインナップは前postにて)
目の前に並べられた新鮮豪華な食材が
パチパチという快音とともに次々と揚げられていくのを
ライブで眺めながら、ペアリングを愉しみました。
3種のお塩で(沖縄県南大東島 天然海塩、淡路島藻塩、
原了郭黒七味塩)。
【天麩羅】
◆大車海老
◆有明海苔 由良紫雲丹 岐阜中津川キャビア
🍶純米 玉栄 しぼりたて生原酒
ひとつ目の天麩羅は大車海老🍤
こんなにサクふわな口あたりで
油脂感なくほわりと口どける
海老の天麩羅は初体験かも…幸せ🩷
そして前々日、東京のお鮨屋さんで出会った
稀少な由良紫雲丹と岐阜中津川キャビアに
まさかこんなにも早く再会するなんて…幸せ❤️
◆ホワイトアスパラガス
🍶純米吟醸 吟吹雪
香川県でこんなにも立派なホワイトアスパラが
生産されているなんて!?
ヨーロッパ産と比べると、香りも風味も
マイルドでやさしいお味でした。
◆近江牛ロース 花山椒巻
◆サスエ前田より金目鯛
🍶生もと 琥刻
牛肉×花山椒は、この時季和食をいただく愉しみ。
この香りたまりません…日本人に生まれてよかった🍃
静岡・焼津で創業60年の老舗鮮魚店
「サスエ前田魚店」さんの金目鯛。
全国の料理人さんから絶大な信頼を寄せられている
魚の仕立て人、前田尚毅さんによるお魚🐟
薄衣を纏ったレアな仕立てで、ほわっほわ。
まさに最高の素材×調理法のペアリングです✨
◆京都樫原 筍 唐墨塩
◆淡路 油女新子
🍶木ノ環 木桶仕込
奥に飾られていた立派な筍を、贅沢にも唐墨塩で。
しゃきっ、ほこっ…新春を感じる食感。
京都、関西での呼び名は油目(アブラメ)。
一般的にはアイナメと呼ばれるお魚の新子=稚魚。
このサイズなのは2週間ほどなのだそう。
心地よい旨みがギュッと凝縮されています。
川を泳ぐ姿を彷彿とさせるような
淡いブルーの有田焼の器も素敵でした🩵
◆近江牛フィレ紫蘇巻 山葵
🍶無農薬純米「無有」
近江牛A5シャトーブリアンの紫蘇巻は
こちらのシグネチャー的な天麩羅。
ジューシーなお肉の旨み×爽やかな紫蘇の香り。
おいしくないわけがありません💖
◆京都 美山 天然 タラノメ コシアブラ
◆大蛤
◆京都 鷹峯 新玉葱
🍶純米大吟醸 玉栄
ほろ苦い山菜と、キレよく華やかな大吟醸は相性抜群!
後口がすっきりと嗽がれていきます。
そして、こんなに大きな蛤も初めて!?
貝殻ごと揚げるなんて、なんとも粋ですね✨
最後はふくよかで、甘みやわらかな
樋口農園さんの新玉葱を🧅
もうただただ感動のラインナップで、食後感も軽やか。
紅花油の一番搾りを使われているそう。
両親を連れてきたいなぁ…という想いに駆られました🩷
【御食事】
◆桜海老の天ちらし
◆瀬田シジミの赤出汁 香の物
〆までしっかりと豪華🍚
天丼ではなく、どんこだしの酢飯を使った
天ちらしというのも心憎い演出。
桜ピンクに煌く生の桜海老を
サックサクのかき揚げに🦐
そして、香の物がまさかのバカラグラスで。
【水物】
◆にじゅうまる 章姫 ショコラアメール
🍶純米 シェリー樽熟成
フルーツまでも初体験のおいしさ。
苺も柑橘も、こんなにもジューシーでやわらかな
食感のものが存在するんですね🍊🍓
マカロンはもちろん、ピエール・エルメです🍫
スペインから輸入したシェリー樽で熟成した純米酒。
木樽を思わせるシェリーの深く甘みのある香りと
純米酒のふくよかな旨味がバランスよく融合した
新感覚の日本酒⁉︎シェリー酒⁈
ショコラやナッツなどとの相性がよさそうなので
父の日にお菓子とセットでプレゼントしても!
すぐ、染み染みのパウンドケーキに仕立てたら…
と妄想してみたくなる私でした💛
小島料理長、林副料理長、冨田さん
皆さんとても気さくでお話上手で。
おいしく、楽しく、口福すぎるイベントでした。
ありがとうございました🩷
次回は6月21日、「会席 水暉」にて。
松本酒造「澤屋まつもと」 ×北川本家「富雄」
一夜限りのSAKEディナーを開催予定だそう。
気になる方は、ぜひチェックしてみてくださいね!