JEWEL TRAY STYLE

2024.05.24

天麩羅 水暉×冨田酒造 コラボディナー①

  • Yukiko Matsumoto



スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

ザ・リッツ・カールトン京都「天麩羅 水暉」にて
開催された一夜限りのイベント
SAKEディナーにお伺いしてきました🍶

ミシュランガイドで6年連続一つ星を獲得している
「天麩羅 水暉」と、460年の歴史を持つ「冨田酒造」との
一夜限りの豪華コラボレーションディナー✨



蔵元の冨田泰伸氏をお迎えし、日本酒への想いや
こだわりなど興味深いお話をうかがいながら
滋賀の米だけで作られる、450年続く酒蔵冨田酒造の
「七本槍(しちほんやり)」と
素晴らしき季節の素材を取り揃えた
「天麩羅 水暉」とのペアリングコースを
堪能させていただきました🍶🍤



まずはウェルカムドリンクで乾杯🥂
青紅葉が映える美しいテラスで
瓶内二次発酵のスパークリング日本酒
「awaibuki(あわいぶき)」を嗜む清々しいひととき。

日本酒スパークリングはあまり得意ではないのですが
後口がスッキリとしていて飲みやすく
これからの暑い季節にもぴったり🥂



さあ8席限定、プラチナシートの
SAKEディナースタートです💓



【先付け】
筍 近江蒟蒻 平貝 土筆 木の芽和え
蛍鳥賊 アスパラガス フルーツトマト
筍姫皮 うるい 黄身酢掛



🍶純米スパークリング日本酒 awabuki

今が旬の新鮮な食材ばかり。
スパークリングも注ぎたては泡がさらにフレッシュで
キンキンに冷えていてさらにおいしく感じられました。





続いて、この日のために京都・滋賀を中心に
全国より集められた逸品食材が目の前にずらり。
わーーーっ、壮観✨
揚げてしまうのがもったいない!?
と思われるような新鮮な食材尽くしに心躍りました💓



いよいよめくるめく天麩羅メニューのスタートです🥢
こちらは次のpostで。

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