JEWEL TRAY STYLE
2024.03.28
Dewon(デュウォン)@よーいドン!
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
3月1日(金)O.A.の関西テレビ 「よ~いドン!」
“本日のオススメ3”のコーナーでご紹介させていただいた「今注目!人気店のこだわりスイーツ」。
2軒目は「Dewon(デュウォン)」さんの『Dewonプリン』です🍮
広島県三原市にある創業70年を誇る「コグマヤ」さんが、昨年9月にオープンした姉妹ブランドである「Dewon(デュウォン)」さんは、
契約農家から届く旬の国産フルーツを使用したフルーツプリンと、季節を感じる様々なお菓子を展開するブランドで、店舗を持たず、催事とオンラインショップのみで販売をされています。
今回ご紹介させていただいたのは、最もベーシックなプレーンの『Dewonプリン』です🍮
デュウォンさんのプリンには、冷蔵タイプのフルーツプリンと、冷凍タイプのケーキプリンの2種類がありますが、こちらは、どちらのラインナップにも含まれている看板商品です✨
プリンは上から生クリーム、プリン生地、キャラメルの3層構造で、それぞれに横田シェフのこだわりが詰めこまれています👨🍳
メインのプリン生地はクリームチーズを使用した濃厚なプリンで、バニラもたっぷりと入っていて、お砂糖にはきび糖を使用されているので、甘やかな香りとコク深さがたまりません❤️
ゼラチンを使ったプルンとした食感ではなく、とてもなめらかでクリーミーなテクスチャーで、高級感あふれる濃厚さの超リッチテイストに仕上げられています。
この濃厚なプリン生地に合うように、TOPには九州産のコクのある生クリーム2種をブレンドしたほわっとミルキーなクリームをオン🐮
底には、広島県産レモンを使用したすっきりとしたダージリンのレモンティーにキャラメルを合わせた、レモンティー風味のキャラメルがしかれています🍋
割合的に見るとキャラメルの層はとても薄いんですが、アクセントとしての存在感が素晴らしくて✨
スプーンを底までぐっと入れると、粘度の低いリキッド状のキャラメルがシュルシュル〜っと全体を駆け巡って、濃厚なチーズプリンの余韻がレモンの爽やかな香りと酸味ですっきりとキレます🍋
一見シンプルなプリンに見えますが…
スプーンを一気に底まで入れて3層一緒にいただくと、えっ?これをプリンっていうのズルクない?!というビジュアルをいい意味で裏ぎる贅沢テイストにビックリ💖
濃厚なプリン生地と、広島産レモンの爽やかな香りのマリアージュなど、シンプルな中にもこだわりのアクセントが散りばめられていて、ワンランク上のフレーバを愉しむことができます。
冷凍のケーキプリンセットには、このプレーンの『Dewonプリン』以外に、3種類を合わせた4種4本セットもあるんですが…
こちらがまたとーーーーーってもオススメ❣️
いまの時季はフレジエ、クレメダンジュ、モンブランの3種類と『Dewonプリン』がセットになっていて、ひと手間ふた手間がプラスされた、まさにケーキを再構築したような贅沢プリンを堪能することができます🍓🌰
フレジエのピスタチオクリームは、ケーキと同じくエアリーでなめらかなバタークリームを使い、フレジエを瓶内に再構築したスタイルに🫙
キルシュなどお酒を使わない代わりに、さくらんぼのソースがプラスされています🍒
フランス・アンジェで修業をしていたので、自分のルーツであるクレメダンジュは絶対作りたかったという横田シェフ👨🍳
フランボワーズの果実以外に風味を凝縮させた濃厚なコンフィチュールをプラスすることで、味と香りに奥ゆきをもたせています❤️
モンブランは、蓋を開けてビックリ🌰
濃厚なマロンクリームの上に、渋皮栗がたっぷりとトッピングされた豪華なビジュアル✨
モンブラン?プリン?という、まさに贅沢極まりないケーキプリンです。
『Dewonプリン』は、プリン単体でもおいしく
ベースとして、どのケーキに再構築されてもおいしい、まさにおいしさの七変化プリン🍮
誰からも愛されるシンプルなプリンを、横田シェフのフランスでの経験をもとに、フランス菓子をアレンジし再構築した、プリンというにはあまりにも贅沢な“ケーキプリン”です✨
ぜひさまざまな種類を味わって、お好みのフレーバーを見つけてみてく
ベースとして、どのケーキに再構築されてもおいしい、まさにおいしさの七変化プリン🍮
誰からも愛されるシンプルなプリンを、横田シェフのフランスでの経験をもとに、フランス菓子をアレンジし再構築した、プリンというにはあまりにも贅沢な“ケーキプリン”です✨
ぜひさまざまな種類を味わって、お好みのフレーバーを見つけてみてください!