JEWEL TRAY STYLE

2024.03.02

ガレット・デ・ロワ@ラ・ブランジェ・リシェ

  • Chef
  • Sweets Shop
  • Yukiko Matsumoto



スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

今シーズン最後のガレット・デ・ロワは
新潟市中央区にあるパン屋さん
「La Boulangerie Richer(ラ・ブランジェ・リシェ)」の
遠藤信行シェフ作👨‍🍳







昨夏オリジンコウベツアーで新潟を訪れた際に
厨房見学もさせていただいたご縁もあり
オリジンインスタライブ後にみんなでいただきました🟡



遠藤シェフはパンも独学ですが、ガレットデロワも
独学で作り始めてまだ3年ほどだそう。
今回は特別に29cmの特大サイズで
作ってくださいました🩷



フュタージュはアンベルセ(逆さ折り)。
バターは贅沢に全てフランスイズニー産🧈
粉はビリオンとエクリチュールを半々。
中はクラシックなクレームダマンドのみで
アーモンドは、スペイン産マルコナ種と
アメリカ・カリフォルニア産を半々で。
卵は那須の御用卵を使用し、ラム酒を少々🥃
とシンプルながらら間違いなくおいしい構成。



模様はソレイユ(太陽)しかやりません!
ダイナミックで、サク味が好きだからとのこと👨‍🍳



新潟でもガレットデロワ人気は今年急上昇したそうで
面白くて手ごわい、面倒で嫌いだけど
大好きなお菓子です…とシェフらしいお言葉👨‍🍳

遠藤シェフは、面倒な道を自分で切り拓いて切り拓いて
自らさらに面倒にして、永遠に追求し続ける♾️
おいしさのゴールがないイメージです笑



バターとアーモンド香はリッチでありながら
サク味があり、食感は軽やか⚡️
みんなでワイワイ、おいしく楽しくいただきました💓



14等分したんだけど、オリジンシェフたちは
誰もフェーブが当たらず💧
だーれ?と振り返ると…笑
モンプリュさんの滑川くんがしっかり🫅に。
コンクール総ナメの素晴らしき一年になりますように✨

遠藤シェフ、色々お気遣いありがとうございました🩷
また新潟で!お鮨楽しみにしてまーす🍣

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