JEWEL TRAY STYLE
2024.03.27
セイイチロウニシゾノ@よーいドン!
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
3月1日(金)O.A.の関西テレビ 「よ~いドン!」
“本日のオススメ3”のコーナーでご紹介させていただいた「今注目!人気店のこだわりスイーツ」。
1軒目は「セイイチロウニシゾノ」さんの『R-Fromage(アール フロマージュ)』です。
「セイイチロウニシゾノ」さんは、大阪・京町堀のパティスリーといえば!で真っ先に名前が挙がる人気のお店ですが、昨年2023年12月、10年目を機に移転。
京町堀に思い入れがあるということで、エリアは変わらずすぐご近所ですが、ショーケースも焼き菓子のコーナーも3倍ほどの広さになり、新商品も多数登場しています🍰🍪
今回ご紹介させていただいたのは、シフォン生地にフロマージュのクリームを巻き込んだ新作のロールケーキ『R-Fromage(アール フロマージュ)』です🧀
西園シェフがスイーツ王子と呼ばれていた15年ほど前をご存じの方は「あっ、これって!?」と、見覚えのある懐かしのフォルムかもしれませんが…
そう、あの一世を風靡した『心斎橋チーズロール』の進化系です✨
シフォン生地には、ヨーグルトが入っているのが最大のポイント!
水分量が多くなるので、しっとりもっちりとした食感に仕上げられています🤍
またお砂糖は、喜界島の洗双糖を。
バターは不使用で太白ごま油が使われているので、ほのかな酸味やコクが感じられながらも後口は軽やか。
混ぜ合わせ方、焼き方にもポイントがあり、卵黄生地をまずしっかりと乳化させ、そこにメレンゲを適度な比重で合わせていくことで、ふうわりと綺麗な浮きに仕上げるのが熟練の技なのだそう🥚
クリームは北海道産のクリームチーズに、タカナシ乳業さんと世界的に有名なイズニーサントメール酪農協同組合の業務提携により生まれた、最高峰の国産カマンベール「Brise de mer(ブリーズ・ドゥ・メール)」を外皮ごとブレンド🧀
クリームチーズの平坦な濃厚さの中に深いコクと濃い塩味をプラスされ、リズミカルな味わいに仕上げられています。
ロールケーキというと、ふわふわ食感の生地に
エアリーな生クリームがたっぷりと巻き込まれているものや、さまざまなフルーツが使われている華やかなものもありますが…
こちらは潔いほどに、シンプルイズザベスト!そしてベストバランス!
しっとりもっちりと弾力のある生地と濃厚なクリームの、重厚ながらもあとをひかないバランスが素晴らしい贅沢なるロールケーキです💖
最高級のカマンベールチーズを加えることで上品な塩味がプラスされているので、甘いものが苦手な方も、ぜひお酒のお供に🥂
15年の時を経てブラッシュアップされた、私のなかでは西園シェフと出会った当時の懐かしい思い出がいっぱいに詰まったロールケーキ🌀
ロールケーキでもあり、チーズケーキでもある
と言っても過言ではないほどチーズの存在感が大きい、贅沢極まりないハイブリッドスイーツです💞
冷蔵庫からだしてすぐと、少し常温に戻してからと、温度によってクリームのとろけるスピードやフレーバーの広がり方が変わり方が変わるので、ぜひお好みのタイミングを見つけてみてくださいね❣️
大切な方への手土産にはもちろん、冷凍でお取り寄せもできますので、ご自分への日々のご褒美や急なお客様用にと、さまざまなシチュエーションで愉しんでいただける、誰からも愛されるワンランク上のロールケーキです💖
ちなみに、色々な意味でクオリティが低いですが…
2008年に書いた『心斎橋チーズロール』の記事を見つけちゃいました笑
https://ameblo.jp/yukijenne/entry-11993990498.html