JEWEL TRAY STYLE
2024.03.26
和栗ミルククレープ苺@RICO DOLCE
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
岐阜・美山で、豊かな栗の味を楽しめるお菓子作りをしてらっしゃる「RICO DOLCE」さん🌰
毎年この時季はチョコを脱却して他のカテゴリーのスイーツを身体が欲するので(血中チョコ濃度が上がりすぎて…)、以前もこの時期に「生モンブラン」をお取り寄せしたんですが…
今年は栗と苺の贅沢なミルクレープ「和栗ミルクレープ苺」に心が釘づけ💘
絶対姪っ子ちゃんもお目目が♡♡になる!とお取り寄せさせていただきました。
私がRICO DOLCEさんに魅かれた理由は『栗の美味しさをとことん追及し、365日栗と向き合って研究しています』という真摯なフレーズを拝見したから。
生栗の仕入れ、選果、加工から製品作りまで全ての工程を一貫して行ってらして、postからもパティシエさんとは少し異なるアプローチで、栗スイーツと向き合っている姿勢が感じとれます👩🍳
お菓子のルックスもとてもキュートなんですが、決して写真映えだけではなく、本当に丁寧に作られていることが伝わってくる…大切な方にプレゼントしたくなる温かみのあるお味なんです❤️
お届けはスタイリッシュなブラックBOXで。
冷凍便でのお届けになるので、ひと晩ゆっくり冷蔵庫で解凍を。
ドーム状の蓋を開けると…背高さんのミルクレープの上に、苺生クリームと和栗クリームが交互にトッピング🍓🌰
もうこの段階でかわいぃー💘
このクリームの下のクレープ生地は、きちんと丸型にくり抜かれているので、クリームがずれることがなく、なにもなければこの美しい佇まいで登場してくれます。
こういう細やかな心配りも素敵ポイントですよね✨
クレープ生地とクリームはテクスチャーが異なるので、崩さず上手くナイフが入るかなーと心配しつつカットすると…驚くほどスッっとナイフが最下層まで入り、素人でも美しい断面に🍴✨
まさに萌え断💖(←古い⁈)
クレープ生地12枚に、生クリーム→和栗→苺マーブルクリーム→苺チーズクリーム×3回の繰り返し(最下層はジェノワーズ)。
一層一層手作業で重ねていっているのに、この均一感は素晴らしいなぁ…と、しばしうっとり眺めてしまいました🍀
一枚一枚丁寧に、極限まで薄く焼き上げられたクレープ生地は、しっとりもっちり、舌に寄り添うなめらかな口どけ💛
和栗は風味豊な熊本県産の栗をたっぷり使用されていて、ほこほこ感と滋味深い香りにほっこり🌰
苺は山県市で採れる完熟の紅ほっぺだけを使用し、甘さを控え苺の甘酸っぱさを生かすために短時間でソース仕立てに。
苺のおいしさがギュッと凝縮した、艶やかで真っ赤な苺ソースが酸味のアクセントとなり、余韻がキリっとしめてくれます🍓
クレープ生地とクリーム、苺と栗、香味と食感、全てのバランスがパーフェクト✨
私はミルクレープもミルフィーユも、ロールケーキも、本来は生地とクリームのみのシンプルなスタイルが好みなんですが…こちらは、その固定概念を覆すおいしさ💖
TOPが苺クリームか和栗クリームかでも大きく印象が変わるので、ぜひどちらも食べてみてくださいね!
大切な方へのお祝いやギフトにはもちろん、自分へのご褒美(独り占め)にも贈りたくなる贅沢なるおいしさ🩷
ボリュームはありますが、添加物が使用されていないのですーっと身体に溶け込んでいきます…幸せ🍀
店舗受け取り限定の「スペシャル苺ミルクレープ」もあり、こちらがさらにさらにゴージャスで、ご近所の方が羨ましいなぁ🍓🍫
他にも栗を使ったお菓子が色々ありますので、ぜひHPをチェックしてみてください!
https://shop.rico-dolce.com
栗の加工やお菓子作りを拝見しに、近いうちにお店にもお伺いしたいと思います💓