JEWEL TRAY STYLE
2024.03.05
いちごブッフェ@センタラグラントホテル
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
センタラグラントホテル大阪さん初のデザートブッフェ「タイmeetsストロベリー」へ🇹🇭🍓
タイに苺のイメージがあまりなかったので、どんなスイーツが登場するのか楽しみにしていました💓
大人気のストロベリービュッフェに、タイのスイーツやセイヴォリーを合わせた40種類のメニューがラインナップ🍽️
器やクロス、オブジェなどもタイの雰囲気満載で、まるでタイ旅行に来たかのような本格的な雰囲気🇹🇭🐘
まずウェルカムドリンクの、果汁感あふれるいちごのスパークリングで乾杯🥂🍓
タイ料理レストラン「スアンブア」の料理長 ソンポン・アサセット氏が手掛けるセイヴォリーは、タイでもファンの多い本格的なメニュー🍽️
生春巻きや、串物、春巻き、カレー、海老炒飯など、日本人にもお馴染みの10種のメニューが並びます。
全てに苺が組み合わされ、スパイスやハーブにタイ料理感満載🌿
数口サイズなので、お気に入りのものはお代わりできるお腹の余裕があるのも嬉しいところ。
そしてメイン⁈のスイーツは30種。
セイボリーと共に並ぶタイスイーツと、洋菓子のゾーンに分かれています🍰
タイスイーツというと私のなかでは、米粉やタピオカ粉などを使ったもちもち食感に、トロピカルフルーツを合わせたイメージ🥥🥭
ココナッツミルクで甘く煮つけたもち米とマンゴーのデザートに苺を合わせた「カオニャオマムアンと苺のソース」や、ココナッツミルクがベースの温かいスープの中に黒ゴマと苺のタイ風白玉団子を入れた「ブアロイ」、米粉やタピオカ粉のもちもちとした食感が虜になる「ストロベリーケーキ」など、タイの伝統的なスイーツに苺のアレンジがうまく加えられていました🇹🇭🍓
スイーツは、イチゴのショートケーキやロールケーキ、シャルロット、ミルフィーユ、タルト、マカロンなど、イチゴを引き立てるシンプルなアイテムが勢揃い🍰🍓
生地がややもちもち食感で、タイスイーツとリンクしている感じも面白かったです🇹🇭
さらに苺ブッフェの醍醐味、フレッシュの苺ももちろん食べ放題。
さがほのか、あまおう、ゆめのかの3種類🍓🍓🍓
やはりフレッシュは、苺感120%!
最初と最後にしっかり食べちゃいました。
タイに思いを馳せながら…旬の苺とタイ料理のエキゾチックな組み合わせ、そして甘〜いスイーツを心ゆくまで愉しませていただきました❤️
館内も見学したんですが…空間がとても贅沢で、眺望も素晴らしくて✨
タイ式マッサージにも興味があるので、スパ・センバリーにはぜひぜひ伺いたいなー🇹🇭🍀