JEWEL TRAY STYLE
2024.03.02
ガレット・デ・ロワ@ラ・ブランジェ・リシェ
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
今シーズン最後のガレット・デ・ロワは
新潟市中央区にあるパン屋さん
「La Boulangerie Richer(ラ・ブランジェ・リシェ)」の
遠藤信行シェフ作👨🍳
昨夏オリジンコウベツアーで新潟を訪れた際に
厨房見学もさせていただいたご縁もあり
オリジンインスタライブ後にみんなでいただきました🟡
遠藤シェフはパンも独学ですが、ガレットデロワも
独学で作り始めてまだ3年ほどだそう。
今回は特別に29cmの特大サイズで
作ってくださいました🩷
フュタージュはアンベルセ(逆さ折り)。
バターは贅沢に全てフランスイズニー産🧈
粉はビリオンとエクリチュールを半々。
中はクラシックなクレームダマンドのみで
アーモンドは、スペイン産マルコナ種と
アメリカ・カリフォルニア産を半々で。
卵は那須の御用卵を使用し、ラム酒を少々🥃
とシンプルながらら間違いなくおいしい構成。
模様はソレイユ(太陽)しかやりません!
ダイナミックで、サク味が好きだからとのこと👨🍳
新潟でもガレットデロワ人気は今年急上昇したそうで
面白くて手ごわい、面倒で嫌いだけど
大好きなお菓子です…とシェフらしいお言葉👨🍳
遠藤シェフは、面倒な道を自分で切り拓いて切り拓いて
自らさらに面倒にして、永遠に追求し続ける♾️
おいしさのゴールがないイメージです笑
バターとアーモンド香はリッチでありながら
サク味があり、食感は軽やか⚡️
みんなでワイワイ、おいしく楽しくいただきました💓
14等分したんだけど、オリジンシェフたちは
誰もフェーブが当たらず💧
だーれ?と振り返ると…笑
モンプリュさんの滑川くんがしっかり🫅に。
コンクール総ナメの素晴らしき一年になりますように✨
遠藤シェフ、色々お気遣いありがとうございました🩷
また新潟で!お鮨楽しみにしてまーす🍣