JEWEL TRAY STYLE

2024.01.23

クープ・ド・ミウチ・ド・ラ・パティスリー

  • Chef
  • Yukiko Matsumoto



スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

2019年以来、4年ぶりに開催された
12/26恒例クリスマス明け大忘年会🥂

その中でも中心に位置しているのが
「Coupe de Miuchi de la patisserie
クープ・ド・ミウチ・ド・ラ・パティスリー」です🏅

忘年会に参加する店舗の若きスタッフさんたちが
繁忙期に試行錯誤し、クリスマスが終わった瞬間に作る
これまで磨き上げてきた技術を競い合う
身内の、身内による、身内のための
菓子コンクールです🍰🧑‍🍳👩‍🍳



忘年会前に、選手の皆さんが仕上げた作品を
オリジンコウベメンバーとゲストの方で
ハーフサイズを試食審査(味・テーマ性・驚き) 📝
さらに会場で、完成形のプティガトーを見て
見た目を審査し、4項目の合計点で競います。

今回のテーマは「四季」。
春夏秋冬の4つのテーマから1つを選び
選択した季節を視覚的・味覚的に感じられる
プティガトーを作成するというもの🍰

ただし、それぞれに使用禁止材料が設けられていて…
春:フランボワーズ/夏:オレンジ
秋:マロン/冬:フレーズ
これら以外の材料を用いて、それぞれの季節を表現。
オンタイムで材料の調達や、味の想像がしやすいからか
半数の方が冬をセレクトしていました❄️











今年は10名がチャレンジ!🧑‍🍳👩‍🍳
(11名予定でしたが8番さんが欠場)
最盛期には、20名ほどが挑戦していて
試食もかなーり大変でしたが…
少ないとなると、それはそれで淋しいかも⁉︎
来年はもっと他店舗のスタッフさんに
チャレンジしてもらえるといいなぁ💓

今回はオリジンコウベ店舗以外に、モンプリュ卒業生で
現アトリエアルションのシェフパティシエである
あおたんこと青田シェフのお陰で
大阪からも3名がチャレンジ。
ありがとうございました🩷来年もぜひ!
ちなみに青田シェフは受賞経験者🏅
私はあおたんのケーキ、すぐ分かるぐらい
好きだったんですよねー🍰



久々の審査に私もドキドキしていたのですが…
一皿目を見て、えっ…⁈
二皿目を見て、えーーーっ⁈ってなりました💦
だって…クオリティ高すぎませんか⁉️
本気でショーケースに並んでいてもおかしくない10品🍰
みんな4年間コソ練してた⁉️と慄いてしまうほど(笑)

4年ぶりの審査は、相変わらずシェフたちは
食べるのも、採点も早いっ💦
さすがプロフェッショナルでございます✨
私は1周目はまず、断面の写真を撮って、全層を一緒に🍴
2周目は解説を読みながら各層を味わい、採点し、
最後に合計点を見ながら微調整をして。

これまではシェフたちと大体同意見だったんですが
あまりに全部がハイレベルすぎて、今回は不安でした🌀
でも…今回も皆さんと同意見でホッとひと安心🩷
私の味覚も審査されている気がして内心ドキドキです笑



さらに、会場では見た目の審査を。
デコールも施されてずらりと並ぶと、さらに壮観✨
ほんとにどの作品も素晴らしかったです💖

10作品中、上位3位までが受賞🏆
協賛企業さまによる部門賞も設けられていて
今年は日仏賞とユニール賞が。
受賞者には、審査員全員のサイン入り賞状と
かなり豪華で魅力的な副賞が授与されます🎁
各賞の受賞者はこちらの方々でした🏅

🏅日仏賞
③jouets de Noel(冬)
アトリエアルション 木村あさみさん

🥉第3位
①Meringue ananas(夏)
モンプリュ 中川華鈴さん

🥈第2位
④ノルマンディー(秋)
ラヴニュー 川森暁子さん

🥇第1位&ユニール賞 ダブル受賞
⑦Baron(男爵/冬)
ラヴニュー 則武怜於さん

詳細も書きたかったんですが
文字数オーバーになってしまったので
画像で各作品の詳細をご確認くださいませ。



ちなみに私も、1位に輝いた則武さんの作品を
最高評価していました💖
アイリッシュコーヒーをガトー化という
ありそうでなかった⁈魅力的な発想☕️✨
さらにコーヒー、ショコラ、アルコールで
重くなりすぎてしまわないようにと
リンゴのコンフィとジュレでコントラストをつけ
TOPのクレームシャンティと一緒に食べさせることにより
後口を軽やかに🍎
土台のクランブルにはマカダミアナッツペーストが
混ぜ込まれていて、コーヒーと同じロースト香をプラス🥜

と、シンプルなビジュアルから想像する以上の
こだわりが細部にまで詰め込まれています。
やはり、全体のバランスが最大のポイント!
なにより、おそらく全審査員好みのテイストで
本当においしかったです🩷

第1位〜3位には、ドゥマールさんの製菓道具。
日仏賞は、チョコレートアカデミー講習会受講権🍫
ユニール賞は、アズーリさんのお食事券🍕
そして各賞にタカナシ乳業さんからハーゲンダッツ券🍨
と協賛企業さまから、豪華な副賞も授与されました。
いつもありがとうございます🩷

4年ぶりの開催となったクープ・ド・ミウチですが
身内とは思えない、本当にハイレベルな戦いで
次回以降が今からとっても楽しみです!

今年もどうぞよろしくお願いいたします🍀
オリジンコウベも、今年はますます
美味しいお菓子と、楽しい時間を
皆さまにご提供できるよう頑張りたいと思います❣️

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