JEWEL TRAY STYLE
2023.12.26
モンプリュ18周年おめでとうございます☆
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
12/11は、モンプリュさん18回目のお誕生日でした🎂
林シェフ、マダム、モンプリュファミリーの皆さま
18周年おめでとうございます💖
毎年、「さて、今年のアントルメはどこのでしょう?」
クイズから始まるんですが…
今年は分かりやすすぎましたよね。
数週間前から、「◯◯いっぱい並んでて
おいしかったよー🩷」と大騒ぎしてたので(笑)
そう、今年は西元町に今年10月にオープンした
「マコスタンダード」さんでした🎂
元町商店街を西へ西へ、西の端っこの出口まで。
元町ケーキさんを越えたのは初めてかも⁉️
最寄り駅は阪神西本町駅か、JR神戸駅。
なんとオープン日が私のお誕生日10月6日
だったということにも、勝手にご縁を感じています🍀
というか…布澤シェフは元々神戸北野ホテルにいた方で👨🍳
独立して三重県でオープンされたお店にも
数年前に取材に伺っていたんです。
先日マコスタンダードさんにお伺いし
オープン前から並んで、ほぼ全種類を購入して
ワクワク💓したお話や、今回シェフとお話した
さまざまなエピソードも書きたいんですが…
年内は無理そうかも…お正月の間にゆっくりと⁉️
この日は定休日だったんですが
仕込み日ということで、快くアントルメを
引き受けてくださいました👨🍳
布澤シェフ、ありがとうございました❤️
ケーキはお任せでお願いしたら…
「ミルフィーユプラリネ」の豪華バージョンに✨
フィユタージュはオルディネール(普通折り)。
クリームはパータボンブベースのバタークリームに
ヘーゼルナッツペーストと自家製アーモンドプラリネ
クレーム・パティシエールを合わせたもの🧈🥜
食感のアクセントとして、底には
フィヤンテーヌショコラプラリネの層を重ね
さらに、黒いちじくとプルーンの赤ワイン煮が
贅沢にプラスされています🍷
一見かなり重厚そうに見えますが…
フィユタージュはサクリとまとまり口どけよく
クリームは、口中の温度でゆるりと溶けゆき
ナッティなアロマが深く長く余韻に続きます。
そして、フィヤンティーヌの食感と存在感が
また素晴らしい⚡️
シェフのお祝いプレートがのっているカットも
大きな黒いちじくがのっているカットも
撮り忘れちゃってごめんなさい💧
布澤シェフのお菓子はどれも
ひとまく優しさのヴェールを纏ったかのような
口どけのよさと空気感が印象的💖
まさか濃厚さがうりのプラリネのミルフィーユで
こんなにもほっこり穏やかな気持ちになるなんて…🍀
布澤シェフの温かく丁寧なお人柄が現れていました👨🍳
本当にありがとうございました🩷
スタッフさんからは、オレンジ色のお花と
かわいいマジパンのプレゼントが🎁
かわいいーーー若いって素晴らしいですね👩🍳✨
モンプリュさんでは毎年周年を
特に大きくアナウンスすることもなく
365分の1日として粛々と過ぎていくんですが…
それにしてもあまりの通常営業ぶりに
えっ?間違った?今日じゃなかった⁉️
と一瞬ドギマギしてしまったほど(笑)
12月11日のモンプリュさん詣🎂
私がなにか重大な事件に見舞われなければ
モンプリュさんがある限り続くと思いますが…
通い始めた頃は35歳だったのかと思うと
月日の流れの速さが怖すぎますね🌀
モンプリュさん、18周年おめでとうございます🥂✨
布澤シェフ、ありがとうございました🩷