JEWEL TRAY STYLE
2023.12.04
モンブランミルフィーユ@フォーシーズンズホテル丸の内 東京
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
先日、東京から新潟の姪っ子ちゃんの家に行く際に
東京駅周辺で、おいしいケーキを手土産に買いたいな
と考えていて、思い出したのがこちら🎁
フォーシーズンズホテル丸の内 東京
(Four Seasons Hotel Tokyo at Marunouchi)内にある
「MAISON MARUNOUCHI(メゾン マルノウチ)」さんのミルフィーユ🍂
BOX入りのテイクアウト用だけでなく
店内でも同じものをいただけると知りイートインしてきました🍽️
東京の街並みと新幹線の往来を一望できる
「MAISON MARUNOUCHI(メゾン マルノウチ)」は
特に電車好きでなくてもトキメク素晴らしき眺望🚄
2021年にリニューアルしたばかりで
ブレックファストからナイトキャップまで
洗練されたビストロ料理を味わえ
デートや女子会はもちろん、おひとり様も
ゆったりと優雅な時間を堪能できる素敵な空間です🍀
こちらのミルフィーユは、2021年に33歳で
エグゼクティブ・シェフとなり
ホテルのすべての料理を監修する
世界から注目を集めるイギリス人シェフ
ダニエル・カルバート氏が考案🧑🍳
当初はプレーンのミルフィーユのみでしたが
現在は2ヶ月ごとにフレーバーが変化。
ピスタチオとさくらんぼや、レモンカードなど
季節に合わせた、色合いも美しいフレーバーが登場しています🍒🍋
現在のフレーバーは、大人気の
「Mille-Feuille” Mont Blanc(モンブランミルフィーユ)」🌰
テイクアウトする際は、ちょうど3カット分が
ホワイトボックスの中にピッタリとイン✨
凛と美しい断面を上に向け、整然と収められた姿に
箱をあけた瞬間うっとり…溜め息💘
ギフトにもぴったりな、ラグジュアリーな逸品です🎁
極薄に焼きあげられたパイ生地が
美しい層を成すこちらのミルフィーユは
リッチなマロンのディプロマットクリームと
軽くなめらかなバニラクリームが交互に絞られ
さらに、2枚のバニラメレンゲがのせられた
クラシカルでエレガントなスタイル。
しっかりと焼きこまれたサクサクパリパリのパイ生地は
繊細かつ究極にクリスピーな食感で
耳の奥に響き渡る軽やかな咀嚼音がたまりません🎵
板状のメレンゲがシャクっと崩れる食感と
2種のクリームのエアリーなテクスチャー
そしてパイ生地のサクパリ食感のコントラストが
おいしさの最大のポイント✨
さらにパイ生地のほのかな塩味とメレンゲの甘み
リッチなマロンテイストと、やさしいバニラ風味が
織り重なり、時折顔を覗かせるマロンダイスが
アクセントになっています🌰
パティスリーのテイクアウトを基本とした
ミルフィーユとは一線を画する
料理人が考える、まるでレストランデセールのような
究極のテクスチャーを体現したミルフィーユ。
この食感が、箱入りテイクアウトでキープできるのは
ダニエルシェフのオリジナルレシピの成せる技🧑🍳
シグニチャーアイテムに相応しい、素晴らしき逸品です✨
一応賞味期限は翌日までなのですが
オンラインショップでのお取り扱いはなく
購入はホテル7階にある「メゾン マルノウチ」
での店頭受け渡しのみ。
というレア感もまた、スペシャルなギフト感を
高める要因になっているわけですね💝
一度食べると、2ヶ月毎に変わるフレーバーを
追いかけずにはいられなくなると思います🍽️
私はなぜかミルフィーユのあとに
和牛のハンバーガーもいただいちゃいました🍔
肉肉しくて、ボリューミーでおいしかったなぁ🩷