JEWEL TRAY STYLE
2023.05.31
広島焼き菓子巡り②remmet焼き菓子店
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
【広島焼き菓子巡り②】
stayhome期間中に
焼き菓子はお取り寄せしたことがある
「remme焼き菓子店」さん🤎
前日であれば予約可能ということで
事前に全種類予約してお伺いしてきました🧁
こちらのメインパティシエであり
店長でもある池本寛太さんとお話をしていたら
衝撃の真実が⁉︎⚡️
池本さんは、東京のエスキスやイコールにいらした方で👨🍳
実は東京に行かなかったら、私もよく知る
神戸の某パティスリーさんに
修行に行きたかったのだそう。
その世界線も面白かったねー
と初対面ながらめちゃくちゃ盛り上がっちゃいました💓
生菓子はレアティラミスや
バスクチーズケーキというラインナップ。
レアティラミスは瓶入りなので
プレーンとほうじ茶 2種類は
重たいかなーと悩んでいたんですが…
ほうじ茶はスタッフさんのイチオシ❣️と聞き
2種類とも購入したところ、大正解✨
まろやかな酸味を纏ったとろとろのプレーンと
香ばしくコク深いアロマのほうじ茶🍂
同じレアティラミスとはいえ、全くの別物で。
2種類それぞれのフレーバーとテクスチャーの違いを
存分に堪能させていただきました🤎
レア…というwordから想像する以上の
このとろとろテクスチャーは
瓶入りだからこそ成せる技ですね✨
バスクチーズケーキは、プレーンとレモネード🍋
レモネードバスチー…
ネーミングからして気になりますよね⁉️
広島・尾道の生口島にある「もりの農園」さんの
完熟レモンを使用されているのだそう。
生口島が通称レモン島と呼ばれているのも
ますます気になるポイント💛
やはり広島県内では、レモンスイーツが
かなり推されている印象を受けました。
お味は…バスチーというよりも
爽やかなレモネードテイストのチーズケーキかな🧀🍋
リモンチェロを使うことで
フレッシュのレモンとは方向性の異なる
より華やかで透明感のあるレモンフレーバーが
プラスされています💛
仕上げにはグラスアローをかけ
ジャリジャリとした食感のアクセントを⚡️
こちらはレモネードの氷のイメージに
似せているのだそう。
この外ジャリ♪のグラス効果で
中とろっ♪なテクスチャーがより際立ち
新感覚の食感のコントラストを楽しむことができます💗
瓶入りレアティラミスもバスチーも
いま流行りのスイーツでありながら
ありそうでなかったギリギリを攻める新食感✨
プレーンはお取り寄せもできるのでぜひ!
一見シンプルに見えるお菓子たちながら
食べてみると、ちょっと一捻りあるのが面白く。
深掘りしたくなっちゃいました。
またぜひ神戸にも遊びにきてねー🍀