JEWEL TRAY STYLE
2023.05.31
広島焼き菓子巡り①ドゥラメール
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
【広島焼き菓子巡り①】
あっという間に先月の話になってしまいましたが…
4月の広島遠征4days🚅
前半2日間はコンサル先さまに同行して
パティスリー訪問を👨🍳
これがまた濃ゆい内容だったんですが
初対面なのにシェフたちとの話が盛りあがりすぎて
書けることがほぼないオフレコトークばかりで(笑)
3日目は広島在住のお友達が車で一緒に巡ってくれて🚗
車でガールズトークしながらだとすぐだけど
電車ではありえない距離のはしごを。
ご飯や宮島まで付き合ってくれて⛩
ほんとにほんとにありがとう💗
おかけで、120サイズの段ボールパンパンの
焼き菓子を買うことができました📦
広島→兵庫 120サイズ クール便の料金が
値上がり幅が大きくてかなり驚いたけど💦
私とほぼ同時に家に到着しました🤎
自分の備忘録として残したいと思います📝
懐かしのstayhome中(2020.4から2年程)
焼き菓子のお取り寄せを普段以上にしていた頃📦
Instagram内で一番に目に留まり
最初にお取り寄せしてから、合計3回以上いただいた
「DE LA MER(ドゥラメール)」さん🤎
2022年10月に海田町日の出町に移転オープンされたので
ぜひ実店舗にお伺いしたいと思っていたんです💓
ドゥラメールさんの焼き菓子は
常時お取り寄せできるわけではなく…
不定期にInstagramで募集される「DELAMER便」の
投稿を見て、希望のDM→先着順なので
かなりハードルが高いんですが…
なぜかビギナーズラックで買えてしまって🍀
実はわたし、割とこういう運は持っている気がします✨
でもこちらの焼き菓子の内容はお任せなので
3回目になると、実際にお店に伺いたいなぁ…
という想いがふつふつ💓
営業日も週に3日ほどなので
今回スケジュールがビンゴ!だったのは
本当にうれしかったです✨
事前に予約できるのは、冷蔵ショーケース内の
今月のラインナップのアイテムのみなので
もちろんこちらは全種類予約🧁
4月のご予約ラインナップは、こんな感じでした💗
・パイナップルとベルガモットクリームの
バジルシフォンサンド
・ガトーショコラ
・チーズケーキ
・キャロットケーキ
・バニラパンナコッタ、オレンジマリネのせ
・あんこと桜ミルクバターのスコーンサンド
さらにピスタチオと苺のシフォンサンドや
パンナコッタも追加登場で。
シフォンサンドは、実は以前に作った時は
そんなに人気にはならなかったマニアックなアイテム
と聞いていたんですが…これ、めちゃくちゃ好きっ❤️
そんなにシフォンケーキ好きではない私の心を
射貫いちゃいました💘
焼き菓子ももちろん全種類購入しようと思って
いたんですが…種類が多すぎるー💦
撮り忘れがなければ、画像のものがほぼ全種類のはず!
30種類ほどありました🍪
生菓子も合わせて40種類ほどをいただいて
今回一番お気に入りだったのが…レーズンサンド🍇
サブレの厚みや硬さ、クリームのテクスチャー
サブレとクリームのバランス、お酒の効かせ方などなど
ひと言でいうと、全てが絶妙に私好みのバランス💖
そして焼き菓子だけでなく冷蔵のお菓子も
シンプルながらもしみじみとおいしくて。
また違う季節にもリピートしたいなぁ🧁
ちなみに私はオープン10分前ぐらいに到着して
10番目ぐらいだったかな⁉️
皆さん沢山買われますが流れはスムーズなので
そんなに待たされている感覚はありませんでした。
スタッフさんの接客が素晴らしいのも
ポイントなんでしょうね✨
お忙しいのに皆さん常に笑顔で接してらして
商品説明もとても丁寧で💗
お客さま皆さんが、また絶対来たい!
と感じてらっしゃるのが伝わってきました。
お店の設えや、焼き菓子が並べられているお皿
スタッフさんのお洋服、そして焼き菓子の表情まで
全てに統一感がある、これぞまさにドゥラメール空間💖
決して便利な場所ではなく
決して便利なお取り寄せ方法でもないのに
人気な理由が、店内に5分いるだけで
分かった気がします✨
オーナーの新谷さんの焼き菓子が好きな想い
このお仕事が、スタッフさんが、お店が好きな想いが
スタッフさん全員の笑顔となってあらわれ
お菓子にも投影され、お客さまにも伝わり
みんなで温かな空間が作り上げられています🍀
ぜひまた違う季節にお店に足を運びたいなぁ
と思わせてくれる素敵なお店でした💗