JEWEL TRAY STYLE
2023.05.08
アニョーパスカル@ドゥブルベ・ボレロ
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
今年も無事ドゥブルベ・ボレロさんの
アニョーパスカル🐏をいただきました💗
アニョーパスカルはイースター(復活祭)に
フランス・アルザス地方で作られる羊型の焼き菓子。
2023年の復活祭は、まさに本日4月9日(日)です。
通常は軽い素朴なスポンジ生地で仕込まれるお菓子ですが
そこはこだわりMAXの渡邊シェフ👨🍳✨
ボレロさんで作られるものは全くの別のもの💓
アルザスの陶器の町スフレンハイム村から
取り寄せた羊型の陶器で
ひとつずつ丁寧に焼き上げられています🇫🇷
ベースは生種で長時間熟成&発酵させた
しっとりリッチなバターケイク生地🧈
お花系のフレーバーティーが
粉砕して生地に混ぜこまれているので
焼成中にお茶の味が生地に浸透していき
カットすると、やさしく華やかなアロマがふうわり🌸
フェミニンなフレーバーに仕立てられています。
ビジュアルはとてもシンプルで
軽やかで素朴な味わいでありながらも
かなりバターリッチ🧈
余韻に紅茶とお花の香りがふうわり🌸
私は発酵菓子が大好きなので
アルザスのこの系統のお菓子が好みストライク💘
まず幸せの発酵香を存分に吸い込んでから…
無限に食べ続けられます♾
さらにリベイクするか、レンジでほんの数秒温めると
生地がほどけ、バター香りも花開くので
より一層幸せのアロマを堪能することができます🍀
アニョーパルカルはコンフィチュールなどを
添えて愉しむことも多いお菓子ですが
ボレロさんのアニョーちゃんは
生地そのものの旨みを存分に愉しむことができる
焼き菓子好きさんにはたまらない
超個性派の逸品です💖
シェフは縦半分に真っ二つ派ですが…
私は可哀想なのでお尻から少しずつ派。
皆さんは、どちら派ですか?🗡
現在は、オンラインショップでも販売中。
頭数限定なので、店頭受け渡しは是非ご予約くださいね!
https://wbolero.com/
年に一度、復活祭の数週間しか味わえない
こちらのお菓子🐏
渡邊シェフが長年試行錯誤を重ねられてきた
熟練の味をぜひ味わってみてください❣️