JEWEL TRAY STYLE
2022.10.31
シャインマスカットアフタヌーンティー@フォーシーズンホテル東京大手町
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
フォーシーズンズホテル東京大手町さんで
シャインマスカットアフタヌーンティー
をいただきました🍇💚
夏から秋にかけて旬を迎える
シャインマスカットを主役に
秋の果物を詰め込んだ季節感あふれる
贅沢なアフタヌーンティー🍽
瑞々しくフレッシュなシャインマスカットに
栗や洋梨、カシスといった秋色果物を合わせて🌰🍐
夏と秋、足掛けふたつの季節を味わえるなんて
このうえもなく贅沢ですよね💖
シャインマスカットを使ったスイーツは3種類。
ショートケーキとタルト、レモンフィナンシェ。
薄くスライスやカットされていながらも
爽やかな香りと果汁が迸りでる口福💚
グラス入りのショートケーキは単に
生地とクリームが重ねられているだけでなく
一番底に香味が凝縮したジュレが
敷かれているのがポイント!
一気にワンランク上のテイストに昇華されています✨
シンプルながらも、青木シェフが
「ペストリーの魔術師」と呼ばれる所以が
垣間見えた逸品でした👨🍳💫
シャインマスカットの下に隠れて見えませんが…
レモンフィナンシェもおいしかったなぁ🍋
秋色スイーツはこれまたどれも味わい深くて🌰🍐
洋梨キャラメルムースやモンブランは
そのままプティガトーサイズで販売してほしいなぁ…
とシェフに訴えたほど👨🍳
そして特筆すべき意外な組み合わせは
「くるみパッションオペラ」🥜
まさに秋×夏。
ナッツの香ばしさとフルーツの酸味は合うけれども
そことそこを掛け合わせちゃうんだ⁉️と驚き。
くるみのややえぐみを帯びたナッティな香味と
パッションのトロピカルな酸味とのマリアージュが
なんとも言えず心憎く絶妙なバランス💖
はまっちゃう美味しさでした。
全体的にみても、シャインマスカットと
秋素材のバランスが素晴らしく🍇🍁
食べるたびに青木シェフのスイーツへの
虜度が増していってる気が…💘
さらにセイボリーも、このサイズの中に
これだけの素材が詰め込まれてるんですか⁈
というセイボリーと呼ぶには
あまりにも贅沢なメニュー揃い🍽
ドリンクもコーヒーや紅茶に加えて
さまざまな日本茶やフルーツティーまで
揃えられていて☕️🍵
一分の隙もないクオリティの高さに
感動のため息が止まらない至福のひとときでした💖
こちらに伺うときはいつもお天気にも恵まれていて。
皇居の森、そしてはるか遠くには富士山の絶景を
望むことができる天空に浮かぶ優雅な空間に
いつもとても癒されています🍀
11/30までこちらの内容のアフタヌーンティーを
いただけるので、ぜひいらしてみてください❣️
メニュー詳細はコメント欄をチェック📝