JEWEL TRAY STYLE
2022.10.31
シャインマスカットパフェ@フォーシーズンズホテル東京大手町
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
フォーシーズンズホテル東京大手町さんで
9月に「シャインマスカットのパフェ」
をいただきました🍇💚
シャインマスカットは9月限定で。
10.11月はモンブランパフェに移行しているんですが…
あまりにも素晴らしくて感動したので備忘録として📝
登場した瞬間、見目麗しいビジュアルにキュン💘
まるでアート作品のような計算し尽くされた
美しさに暫し陶然✨
くるくると回しながら全方位から
うっとりと眺めてしまいました💚
私がパフェをあまり得意ではない理由のひとつが
食べ進めるにつれて全層がぐちゃぐちゃに混ざりあい
原型を留めず、味も分からなくなってしまうこと💧
かと言って、パーツごとに食べていても
マリアージュが楽しめずおいしさ半減になりますよね。
でもこちらのパフェには造形美と味を両立する工夫が✨
優美なハットを身にまとった貴婦人をイメージして
創られているそうですが…
グラスの上に帽子のようにかぶせられている
メレンゲ部分をはずして、別皿に取り分け
綺麗にいただくことができるんです🍽
グラスの中は巨峰、巨峰ソルベ、
蜂蜜アイスクリーム、ピスタチオクランブル、
レモンコンフィ、マスカット、
マスカルポーネシャンティイクリーム、
ソーテルヌワインジュレ、梨のコンポート、
フロマージュブランクリームの10層構造。
皮ごと食べられる濃厚な甘さの巨峰に
上品な香りと爽やかな甘みのマスカット🍇
ソーテルヌの芳醇なアロマと🍾
シャキっと爽やかなアクセントとなる意外性の梨🍐
ピスタチオのナッティな香りと食感が温もりを添え
2種のチーズのほのかな酸味とコクが
全体をまろかやにまとめあげています💚
思わず拍手ーと叫びたくなるパーフェクトなバランス✨
パーツごとに、さまざまなマリアージュでと
複雑でありながらも、ひとつとして無駄なものがなく
最後まで飽きることなく食べ進むことができる
軽やかながら印象に残る味わいに仕上げられています💖
さらにココナッツメレンゲの中には、洋梨のソルベ🍐
美しくデコレートされたシャインマスカットの中には
シャンティイクリーム。
TOPにホワイトチョコレートと金粉、
ライムのゼストの香りを纏わせて。
もう一度叫んでもいいですか⁉️
こちらはこちらでパーフェクトでございます✨
マスカットと巨峰の濃淡のコントラスト🍇
メレンゲの洋梨とグラスの梨のリンク🍐
散りばめられた爽やかな柑橘の香り🍋
乳味の酸味とコクのグラデーション。
食感のアクセントなどなど。
アフタヌーンティー同様こちらも
一分の隙もないパーフェクトなクオリティ✨
また来年の夏に出逢えるのかなぁ…💓
と今から楽しみで仕方ありません。
実は10.11月の「モンブランパフェ」🌰
もいただいたんですが…
お食事のあとで、人もテーブルの上も
わちゃわちゃ状態で(笑)
写真が1枚しかないのですが最後にpostしておきます。
これから旬を迎える栗と柿をふんだんに使用した
秋の趣きをしみじみと感じる贅沢な構成です🍁
こちらはまたゆっくり一人で食べ直したいなー🤎