JEWEL TRAY STYLE
2022.09.29
アフタヌーンティー@パークハイアット京都
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
パークハイアット京都さんの「ザ リビングルーム」で
日本産の茶葉にこだわって厳選した
ジャパニーズティーとのティーペアリングと
ともに愉しむ、コース仕立ての
アフタヌーンティーをいただきました🍽
エントランスからふたつ自動扉を抜けていく
緑豊かなアプローチにワクドキ🍀
最後の扉が開いた瞬間、暖炉の灯のゆらぎを臨む
温かみのある静寂に包まれた空間に心癒されました💛
そんな大人の隠れ家のような素敵な空間で
お久しぶりの彼の方と💗
アフタヌーンティー 5コース ティーペアリング。
【ソルティーシトラス】
キウイ、パッションフルーツ、オレンジなどを
冷たいお茶に浮かべて。火照った身体を
クールダウンさせてくれるアヴァンデセールです🥝🍊
【夏野菜のテリーヌ ラズベリーとライチフラワーシャワーブレンド 長野園 茨城】
11種類の夏野菜を、薄くスライスした
ズッキーニで巻いた旨み溢れる美しいテリーヌ🌽🥦
パルメザンとサーモンクリームを合わせると
塩味が加わり、さらにそれぞれの香味が引き立ちます。
ラズベリーのムースの中にはライチのジュレ。
エアリーで口どけのよい香り華やかなムース。
お茶はオレンジブロッサム、ピンクローズ、
カモミールブレンドで心落ち着くアロマにほっこり。
【帆立貝とキャビアパイナップルとココナッツの最中びわの葉 ジャスミンブレンド お花茶 熊本】
自家製ブリオッシュに肉厚の帆立貝、キャビア、
ほうれん草、とうもろこし、ブールブランソース🍽
たまらなく贅沢で口福なマリアージュ💖
おかわりしたいぐらいおいしかったなぁ。
お茶はびわの葉、ジャスミンの花、
ルイボスティーのブレンド☕︎
お茶の爽やかなアロマと、濃厚なソースや
バターリッチなブリオッシュとの相性が抜群です✨
最中はハンバーガーのように少し潰して。
ココナッツアイス、パイナップルロースト、
ラム酒風味の生クリームとマンゴーソース🥭
最中皮はサックサクの香ばしい食感。
火を入れたパイナップルのこく深い酸味と
ココナッツアイスとのトロピカルなマリアージュ🍍🥥
【賀茂茄子のクロケットフルーツトマトと新生姜
やぶきたセカンドフラッシュ 南山城紅茶 京都】
賀茂茄子のクロケットにバルサミコ酢🍆
フルーツトマトと新生姜のソース🍅
クレソン、パルメザンチーズ🧀
カリサクッと油脂分を感じない軽やかな衣に
ジューシーな賀茂茄子とフルーツトマト。
バルサミコと新生姜のキレのある香り、
チーズのコクをアクセントに💗
しっかりとメイン級のボリュームがありながらも
お茶の独特で芳醇な香りと穏やかな渋みが
後口をさっぱりと洗い流してくれます🍂
【桃とアールグレーのグラニテ】
山梨県産のフレッシュの桃と
茨城県産のアールグレイのグラニテ。
果汁あふれるフレッシュの桃が美味🍑
ひんやりスッキリ最高のお口直しに。
【ピスタチオとレモンのスフレカモミールブレンドはーばりすとくらぶ美山 京都】
黄金色に煌くゴージャスなカップの中には
ナッティな香り広がる熱々のピスタチオのスフレ💚
自家製レモンピールの酸味をアクセントに🍋
カモミール、ミント、ラベンダーの
爽やかなハーブブレンドティーと
レモンピール入りロッシェの
濃厚なショコラ感でフィニッシュ🍫🍋
アフタヌーンティーというよりも
ミニランチコースのような贅沢なメニュー🍽
スタンドで一気に提供されるのではなく
ひと皿ずつ、しかもお茶とペアリングで
相性よくゆっくりとサーブされるので
最高の温度帯、食感のコントラストを
ベストな状態で愉しめるのが贅沢の極み✨
ティーペアリングだけでなく、様々な素材、
お料理とスイーツ、時間と空間…
こだわり抜かれた最上級のペアリングを
心ゆくまで堪能させていただきました💗
ちょっと長くなりすぎたので
廣瀬シェフとのお話は次postで👨🍳
素敵なお土産もいただきました🎁