JEWEL TRAY STYLE
2022.09.07
オリジンコウベ農園ツアー@長野②
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
オリジンコウベ農園ツアー@長野②
三宮ー軽井沢まで7時間強。
到着してまず向かったのは、2020年9月
軽井沢本通りにオープンした「tarte K」さん💗
信州の旬のおいしい食材をたっぷりとのせた
おいしそうなタルトがずらりと並ぶ様子を
毎日Instagramで拝見していて
お伺いするのをとっても楽しみにしていました💓
実は星のや東京の浜田統之シェフの奥さま
晃子さんが営まれているタルト専門店で
厨房が大きなガラス張りになっているので
作ってらっしゃる様子も拝見することができます👩🍳
店内はホワイト系と木目を基調に
ヴィンテージの家具やこだわりのオブジェが並べられ
シンプルななかにも可愛さが散りばめられた
落ち着いた雰囲気の素敵な空間🤎
特に黒い大理石の上に、ころんとしたフォルムの
グラスを逆さまにしたショーケースの中に
1個ずつきれいに収められているタルトの姿が
なんともおいしそうで可愛らしくて💘
私を食べて!と語りかけているように見えました。
残念ながら杏のタルトは完売でしたが
残り6種類を2個ずつオーダー。夕食後のお愉しみに。
その中でもイチオシをおうかがいすると…
「タルト・オ・ヴァン・キュイ」とのこと👩🍳
シェフたちも???の聞きなれない名前でしたが…
スイス南西部の伝統菓子で、その美味しさに感動し
パリ在住のスイス人に作り方を教わったのだそう🇨🇭
ヴァン・キュイとは、煮詰めたワインの意🍷
フランスでは赤ワインと数種のスパイスを
1/4程度に煮詰めた「ヴァン・キュイ」のアパレイユを
タルト生地に流し焼成しているのだそう🇫🇷
一方スイスでは、ワインは使わず
りんごや洋梨のすりおろしを丁寧に裏漉しして
ジュースを作り、数日かけてゆっくり煮詰めた
「レジネ」と呼ばれるものを用いるのだそう🇨🇭
「tarte K」さんでは、地元・小諸の農園の紅玉を
すりおろしてジュースにし、それを1/10まで煮詰めた
レジネを使ってアパレイユを作り
タルトに仕立てているとのこと🍎
一見シンプルなタルトに見えますが
フィリングを作るまでに、大変な手間暇が
かけられているタルトなんですね。
この貴重なレジネをお味見させていただいたのですが
〇〇プルーンのような味を想像していたら…
凝縮感はあるものの、もっと明るく透明感のある
テイストで驚きました🧡
長野には季節によってさまざまな旬のフルーツがあり
杏やさくらんぼ、ルバーブ、山ぶどう、栗など
おいしいフルーツをフレッシュなうちに
タルトに仕立てられるのが魅力ですが…
こちらでは地元の新鮮なフルーツ以外にも
長野県産の小麦粉や粗製糖を用いるなど
安心・安全な素材にこだわられています。
麦の穂や、茎で作ったオブジェも飾られていました🌾
オブジェやタルト皿についても書きたかったんですが
長くなりすぎるのでとりあえずここまでに💧
今後楽しみなご案内がありそうですよ!
ちなみに、私はヴァン・キュイ以外に
太田シェフのアマゾンカカオを使ったタルトの
個性的な香味もとても好みでした🤎
いつか太田シェフのお料理もいただいてみたいなぁ💓