JEWEL TRAY STYLE
2022.09.02
大森由紀子先生の「フランスお菓子紀行」@京都
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
関西の大森由紀子先生ファンの皆さま必見❣️
この秋京都で、由紀子先生のお菓子教室
「フランスお菓子紀行」がスタートします💖
1期6回×3期の全18回@シンレスカフェさん。
由紀子先生が自ら訪ねたフランス全土の
お菓子の作り方に加え、その背景にある
テロワールと歴史もご紹介🇫🇷
各回のレッスンでは、テーマとなる地方のお菓子3品を
デモンストレーションと試食で学ぶことができます。
先日プレレッスンが開催されたので
取材にお伺いさせていただいたんですが…
日程表が配られると同時に、スケジュール帳を
真剣に確認しちゃったほど📖
私も真剣に受講したい魅力的な内容でした💓
今回のメニューはこちらの3品🍽
【ポワトゥ・シャラント地方】
トゥルトー・フロマージュ
【アキテーヌ地方】
サンテミリオンのマカロン
デユシャス・ド・サルラ
奇しくもこのような状況になる前
最後のフランス旅行がこちらの地方で🇫🇷
暫く行けなくなることを予感していたのか
詳しくpostしてみたりしてたんです。
https://ameblo.jp/yukijenne/entry-12565572137.html
真っ黒焦げスタイルのトゥルトー・フロマージュは
高温で焼成し、焦げ臭が充満することにビックリ⁉︎
さらにパータ・ブリゼ型は、◯均に似たような型が
あるとかないとか(笑)
あるなら焼いてみたくなっちゃいました🥧
シェフ達も大絶賛だったサンテミリオンのマカロンは
こんなにシンプルなのに
なんでこんなにも美味しいんだろうねーと感動したり💘
サルラのクルミ農家さんで
ガトー・オ、ノワのデモ研修も受けたので
今回のデュシャス・ド・サルラとの違いがおもしろく🤎
1日目と2日目で絞り方や飾り方などが変わるのも
先生らしいところ👩🍳
マカロンも星口金で絞るとこんなにも
オシャレに変身しちゃうんですね✨
先生のMCというか、お菓子から派生しての
色々なお話がほんとーに興味深くて💖
どれだけ膨大な知識と経験が
脳内に刻み込まれているんだろう…
とあらためてふかーく感動と尊敬の念が✨
自分の無知と頑張りの足りなさを反省しました💧
レッスン会場となるシンレスカフェさんは
低糖質料理研究家阪本久枝さんが手がける
ノーシュガー、グルテンフリーカフェ👩🍳
低糖質なのにおいしい…という
消極的なおいしきではなく
低糖質とは全然気づかないほどおいしい💗
お菓子が並ぶ素敵なお店です✨
隔月で土/日曜クラスの2回開催。
少人数制なのですぐに満席になってしまうと思いますが
お問い合わせ、お申込みは下記まで!
私も200%参加する気満々だったんですが
なぜかピンポイントで予定が入っていて
いま絶賛調整中です💗
お問い合わせ💌
info@yukiko-omori-etre.com(担当:市川さん)