JEWEL TRAY STYLE
2021.06.03
プティ フール ドゥミ セック@レタンプリュス
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
GWは、東京から帰省する友人とパティスリー三都物語をする予定だったんですが…緊急事態宣言で断念💧
締切ギリギリの原稿を終えたら、大掃除と衣替えと断捨離をして、デジタルデトックスな日々を過ごそうと思っていたのに…まさかの原稿が全く終わらず。
何も手つかずのまま、毎日届くクッキー缶を撮影し、食べて、書くというstayhomeな日々が続きました笑🍪
こちらは、前回上京時に購入した「Les temps plus(レタンプリュス)」さんのプティ フール ドゥミ セック。
9種類のかわいらしいひとくち菓子が詰め込まれています💗
プティサイズの半生焼き菓子の詰め合わせ。
見つけたら絶対に購入する大好きなアイテムなので、シェフの皆さんに作って~💓と長年に渡りお願いしているのですが…私のお願いなんぞが聞き入れられるわけもなく(笑)
なかなか手間暇がかかるんですよね👨🍳
オーボンヴュータンさんご出身のシェフのお店では発見率が高いので、ぜひ探してみてくださいね❣️
レタンプリュスさんでは、良質なアーモンドを挽いた自家製のパートダマンドと北海道産のバターを使用🧈
噛みしめると、じゅわ~っとバターの芳醇な香味が広がります。
あーーー口福❤️
最近はなぜかプティサイズブームで、小さなサイズの焼き菓子も増えていますが、サクッと香ばしい表面としっとりふくよかな生地のバランスが崩れ、油脂分が全体にまわって残念な食感のものも多いですよね。。。
こちらはひと目見た瞬間に、しっかりと焼き込まれていることが分かる麗しの茶色いルックス🤎
シンプルに「アーモンド」がおいしく、「ピスタチオとフランボワーズ」は最後までとっておきたい特別感。
プラリネクリームが挟まった「ブッセ」は唯一異なる方向性と、どれも本当に味わい深く、丁寧に作られた焼き菓子のおいしさがしみじみと心に沁みわたってきました💖
常温で21日間お日持ちもするので、お取り寄せも可能ですよ。
クッキー缶とプティガトーはまた後ほど。