JEWEL TRAY STYLE
2017.11.24
ピエール・エルメ・パリのクッキングセミナーinザ・リッツ・カールトン京都
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
先日、ザ・リッツ・カールトン京都にてピエール・エルメ・パリのクッキングセミナーに参加させていただきました❣
今月のテーマは、私も大好きなパンデピス💗
今年初めて限定販売となるエルメ流パンデピスを、ひと足早くお味見させていただきました(*ˊૢᵕˋૢ*)
日本語(しかも関西弁!?)がとっても流暢なレジスシェフシェフ👨
デモンストレーションの合間合間に、エルメ愛がひしひし💖
プレゼンされていたのはシンプルなパンデピスでしたが、今回はエルメ流のフランボワーズぺパンをサンドし、チョコレートコーティングしたパンデビスをご紹介してくださいました。
スパイスはキャトルエピス(シナモン・ジンジャー・クローブ・カルダモン)、ハチミツはアカシアを使用🍯
生地は全てを常温に戻し、順に混ぜていくだけという私にもできるかも!?な簡単さ(⁎˃ᴗ˂⁎)
この生地5枚にフランボワーズぺパンを塗り重ね、パータグラッセとビターチョコレートを合わせたグラサージュでコーティング🍫
スパイスはやさしく、余韻にベリーが華やかに香るエレガントなパンデピスにうっとり(*˙˘˙*)❥❥
食感もソフトなので、パンデピス初心者にもお薦めです!
ピエール・エルメのロゴを転写するだけで一気にオシャレ感がUPするのが、エルメの凄いところですね✨
お土産にケーク型のシンプルなパンデピスもいただいたのですが、やはりこちらも美味💓
販売はエルメバージョンのみですが、クリスマスパーティーにシャンパンとのマリアージュもお薦めです🎄
パンデピスラヴァーの私的には…もっともっと販売するお店が増えてほしいなぁ💕
試食タイムはこんなゴージャスな空間で✨
パンデピスの他に、今年のクリスマスコレクションも堪能させていただきました❣
ピエール・エルメ・パリの今年のクリスマスコレクションは、Noël 2017《豊饒(ほうじょう)なるスイーツ》🎄
普段はコーヒー派の私ですが、煎茶とジャスミンをベースにしたエルメのオリジナルハーブティー「セレモニー」とのマリアージュが最高☕
⭐ビュッシュ アンフィニマン プラリネ ノワゼット
ヘーゼルナッツ入りサブレ、ヘーゼルナッツ風味ビスキュイ、ヘーゼルナッツ入りプラリネ、ヘーゼルナッツのシャンティクリーム、ヘーゼルナッツクリームとまさにヘーゼルナッツ尽くしのビュッシュ🎅
ヘヴィーになりすぎないかと思いきや…とろりとしたヘーゼルナッツのクリームと、ふんわりとしたシャンティクリーム、さくさくした歯応えのプラリネと食感のコントラストが秀逸で意外にも後口は軽やか。
贅沢極まりないナッティなアロマに包みこまれる、ナッツ好きさんにはたまらない一品です💖
⭐ビュッシュ コンステラシヨン(ザ・リッツ・カールトン京都限定)
コンステラシヨン=星座の意🌟
アーモンドのクルスティアン、カルダモン風味マスカルポーネクリーム、オレンジ風味ビスキュイ、イチゴのジュレ、オレンジのクリーム、オレンジマーマレード🍊🍓
ピリッとした辛みとシャキッとした清涼感のあるカルダモンが爽やかなオレンジを包みこみ、風味豊かなイチゴがそこにほのかな酸味を添えています。
カリカリっとクリスピーな歯ごたえとふわりとした食感のグラデーションが魅力。
⭐シュトレン
バニラやカルダモン、レモンのゼストやレーズンなど、ドライフルーツとスパイスがたっぷり。
シナモンシュガーをたっぷりとまとわせるのがピエール・エルメ・パリ流🇫🇷
穏やかで温かみのあるテイストです。
そしてセミナーで習ったパンデピス。
スパイスが穏やかに香り、フランボワーズのぷちっと弾ける酸味が余韻を引き締めます。
どれをいただいても、そのスペシャル感に陶然とするエルメのノエルコレクション🎄✨
エルメのガトーは、もはや日本でも定着していますが、やはり毎回その組み合わせの妙とバランスの素晴らしさに驚かされます💘
関西でエルメのガトーを愉しめるのは唯一こちらのザ・リッツ・カールトン京都のみですので、ぜひ足を運んでみてくださいね❣