JEWEL TRAY STYLE
2017.09.24
ダブルで楽しみたいティラミス
こんにちは。フードコーディネーターの佐藤ゆき(https://food-neige-sucre.amebaownd.com/)です。
すっかり秋らしいお天気の毎日ですが、時々汗ばむこともありますね。
そんな時はさらっと頂けるスイーツを思いがちですが、ゼリーはちょっともう寒いかも。
そんな時は私はたいていティラミスを選びます。もちろん真冬でも大歓迎ですが…。
リゴロデセールさんでは、2種類がまるでお揃い色違いのように並んでいたので、
迷うことなくチョイスしました。
上は生クリームなのですが、中は軽やかなマスカルポーネムースと柔らかなスポンジです。
このマスカルポーネムース、周りのフィルムをはがすと…
この形をギリギリ2~3分キープできる?ぐらいの柔らかさで、
とても口どけよく、気を付けないと2秒で完食です!
私は抹茶のティラミスと半分ずつしたので、そのような失敗はかろうじて犯しませんでしたが。
カリッカリにキャラメリゼされたアーモンドや、
抹茶ティラミスには和を感じさせる寒天など、ちょっとしたアクセントも良い仕事をしているわけで~、
ある意味、とっても危険なお菓子です(^^)