JEWEL TRAY STYLE
2023.04.03
ショコラアフタヌーンティー@フォーシーズンズホテル東京大手町
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
フォーシーズンズホテル東京大手町 39Fにある
「THE LOUNGE (ザ ラウンジ)」にて
VALRHONA(ヴァローナ)のチョコレートづくしの
ショコラアフタヌーンティーをいただきました🍽
(3/31までの期間限定ですがまだ若干ご予約可能です)。
バレンタインシーズンから
春の足音を感じ始める時季にかけての
ロマンチックなショコラアフタヌーンティー🍫🍓
ヴァローナの厳選された数々のショコラの個性に
さまざまなベリーなどを合わせた
艶やかに煌くガーネット色のスイーツに
運ばれてきた瞬間、目を奪われました💘
青木シェフのアフタヌーンティーは
毎回、今回が最高かも!?を更新していく
華麗なるビジュアルと心ときめくテイスト💖
今回もバリエーション豊富なドリンクの数々と
素晴らしき眺望ととともに
とても口福な時間を過ごさせていただきました🍀
上段にはマンジャリやジヴァララクテ
そして話題のコムントゥなどを使ったスイーツ7種🍫
下段にはチョコレートやカカオニブ
を使ったセイボリー5種🍴
ラズベリーとチョコレート2種のスコーン。
さらに2種のキャレショコラが添えられた
真っ赤な大粒の苺も途中で登場しました🍓
【スイーツ】
ブラックベリームースショコラ
コムントゥチョコレートのオペラケーキ
アールグレイとベリーのムースケーキ
ラズベリーピスタチオのオペラケーキ
苺と柚子のフィナンシェ
ミニチョコレートシュー
カシスとベリーのグラスデザート
今回スイーツの中で特に心トキメいたのが
コムントゥチョコレートのオペラケーキ💘
♡型のオペラケーキはダークブラウンとピンク
2種類のペアリングになっていますが…
ブラウンの方には、ヴァローナが2022年に
創業100周年を記念して開発したブラックチョコレート
「コムントゥ 80%」が使われています🍫
サクッした食感のサブレに
舌の温度でしなやかにとろける
ブラックチョコレート コムントゥのクリーム。
そしてカカオと相性抜群のオレンジを使った
マーマレードをアクセントに🍊
80%のショコラを使ったガトーはあまりないので
この力強いウッディノートと苦味を
カカオ特有のロースト香が際立てる「コムントゥ」を
使ったアイテムを、ぜひまたいただいてみたいなぁ💓
ちなみにこちらのTHE LOUNGE (ザ ラウンジ)では
「コムントゥ」を使用したデザートプレート
“Mezo(メゾ)”も3月の期間限定でいただけます🍽
アフタヌーンティー用に特別にアレンジされた
ミニパフェも今回は一段と豪華💜
実はこちらはミニシューと口どけなめらかなムース
2つのパーツから構成されていて
エキゾチックで華やかなライチが絡みあう上段と
カシスの滋味深い酸味やベリーの爽やかな香りが
ギュッと凝縮したグラス部分。
かなり重厚で存在感がありながらも
キリっとした酸味で最後を〆るベストなバランスでした。
【セイボリー】
チキンと菜の花のサンドイッチ、ベーコンとシーザーマヨネーズ
フォアグラブリュレ、林檎の赤ワインコンポートとカカオニブ
鴨胸肉と胡瓜のクレープ、胡桃とメープルクリーム、バルサミコリダクション
グリーンピースのムース、柚子チョコレートのタルトレット、金柑とブロッコリー
ロブスターマリネとジュレ、ビスククリームとカカオのサブレ
セイボリーも、アフタヌーンティーとは思えない
繊細で手の込んだ素晴らしきランナップ✨
メニュー名を見ただけでも
豪華さが伝わってきますよね!?
重厚感あふれる艶やかなスイーツのガーネット色と
春の始まりを告げるセイボリーの若緑色の
コントラスがとても美しく映え
39階の大きな窓から臨む素晴らしき眺望と相まって
日本特有の繊細な季節の移り変りを目で舌で
心ゆくまで堪能させていただきました💗
ほんとうにいつも、こちらの空間に身を置くと
心が浄化されていくのを感じ
私にとってはある意味パワースポットでもあります🍀
ありがとうございました。