JEWEL TRAY STYLE
2023.04.01
ル・ショコラ・アラン・デュカスさんのアフタヌーンティー
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
2023年3月に日本上陸5周年を迎える
フランス・パリ発のショコラトリー
「ル・ショコラ・アラン・デュカス」さんに
春においしさを増す爽やかなイチゴと
ショコラの組合せを堪能できる
春のアフタヌーンティーセットが登場しました🍓🍫
東京工房・六本木の“ル・サロン限定”のル・グテ。
心斎橋大丸にもあれば毎回伺えるのになぁ…と
常々残念に思っているので
タイミングが合えば、こちらの東京工房さんに
伺うのを楽しみにしています🍽
スタンドが運ばれてきた瞬間に
初登場ですよね!?と心トキメいたのが
クロワッサン・ショコラ🥐
毎朝こちらの東京工房で焼きあげられるそうで
外サクっ、中モチっと食感のコントラストが最高✨
他にスタンドのうえには
爽やかなスダチとプラリネの小さなタルト、
マダガスカル産75%ショコラのムースと
キャラメルクリーム、ショコラサブレが層になった
サブレ・ショコラ・キャラメル、
プラリネ・ノワゼットのミニシューなどがラインナップ🍫
さらにフレッシュなイチゴとショコラのグラスデザート
マダガスカル産カカオ100%のショコラを使用した
クレームブリュレ・ショコラ
3種のボンボンショコラが添えらています🍽
一見タルトシトロンかと思いきや…なんとスダチ!?
レモンよりもシャープで爽やかなスダチの香りあふれる
クリームと、プラリネとの相性は抜群✨
フランスにもスダチがあるのかと
パトリックシェフにおうかがいすると…
奥様が日本人なのだそう。
ユズに続いてスダチもフランスで定番になっちゃうかも⁉︎
アランデュカスさんのシグニチャーとも言える
マダガスカル産75%ショコラは
タルトショコラでも大好きなフレーバー🤎
今回のムースでも、ほのかな赤いフルーツ、ナッツ、
はちみつ、コーヒーなどエレガントなアロマが
複雑に織り重なる余韻に心までとろけました💗
さらに何気なく添えられているクレームブリュレが
マダガスカル産カカオ100%のショコラ使用
ということで、ガツンとカカオ⚡️
ストレートなカカオ感とほのかな苦味に
キャラメリゼの香ばしい甘みがプラスされ
この量でも充分な存在感をはなっていました。
チョコホリックにはたまらないど直球感です🤎
そして春を感じるイチゴの冷たいグラスは
イチゴソースがビジュアルから想像する以上に
春爛漫の甘酸っぱさで、ほっとひと息。
とってもいいお口直し的存在です。
それにしても…日本上陸5周年なんですね。
もう!?まだ?!
アランデュカスさんのショコラは
日本のパティシエ・ショコラティエさんからも大人気で👨🍳
前回フランスに行ったときにも思ったんですが
フランスと変わらない味を日本でも愉しめるのが
本当に素晴らしいなと思います💗
それもこれも、こちらの東京工房で作られた
フレッシュな状態のショコラが
私たちの口に届けられるからなんですよね🍫
そんなこんなを沢山パトリックシェフとも
お話ししたのに…またシェフのお写真を
撮り忘れちゃいました。ほんと毎回残念💧
パトリックシェフのフランス語は超高速なので
フランス語が分かる方たちも大変そうで笑
でも日本語もとてもお上手なので
私も色々お話ができてとても楽しかったです💗
昨年パリにできたビスキュイトリーに
伺うのも楽しみです🍪(そう遠くはないはず!)。