JEWEL TRAY STYLE
2023.03.31
ストロベリーアフタヌーンティー第2弾@コンラッド大阪
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
コンラッド大阪「40スカイバー&ラウンジ」では
シャンティ(生クリーム)とストロベリーの
マリアージュを楽しむ
ストロベリーアフタヌーンティー第2弾☁️🍓
「シャンティ・フレーズ」を開催中です(2/23~4/19)。
メニューはスイーツ6種、セイボリー5種の全11種。
赤と白で統一された、キュートかつどこか日本的で
ほっこり笑顔になるラインナップ。
今回初めてアフタヌーンティーを担当された
ペストリーシェフの児島大地さんは
「北海道産ミルクの乳脂肪の量を35%から40%の間で
ひとつひとつのスイーツの甘さや
それぞれの品種のストロベリーの持つ特徴
全体のバランスなどを吟味して丁寧に作り上げています。
とろけるような軽い口溶けのシャンティと
ストロベリーのマリアージュを
存分にお楽しみいただければ!」と👨🍳
ストロベリーには「さくらももいちご」や
「ひのしずく」、「ゆうべに」など
各地から取り寄せられた品種が使われています🍓
スコーン以外のスイーツ5種はこちら🍰
◆さくらももいちごのタルト
大粒で酸味が少なく濃厚な甘さが特徴の
徳島県のブランドストロベリー
「さくらももいちご」を使用し
シャンティとアーモンドクリーム仕立てに。
苺はもちろん、タルトの土台が美味💗
◆シャンティボール
熊本県産の「ひのしずく」を使用。
弾けるような食感のホワイトチョコレートの中から
とろりとあふれ出すシャンティと
ひのしずくのコンフィチュールが魅力🍓
やさしい甘みと香りがお口いっぱいに広がります。
◆シャンティココシュー
熊本県産の「ゆうべに」を使用。
甘く煮詰めたストロベリーコンポートを忍ばせた
シュークリームにココナッツを纏わせ
たっぷりのシャンティをトッピング。
ココナッツのファイン感と香りがアクセントに🥥
カットすると、鮮やかな真っ赤の断面でした。
◆ダイス
その日入荷するストロベリーの中から最良の品種で。
シャンティムースをベースにストロベリージュレをイン。
超ミルキーでなめらかなムースは
シャンティラヴァーにはたまらない一品🤍
◆メレンゲクッキー
甘くミルキーな香りのシャンティガナッシュに
苺のメレンゲとクッキーを合わせて。
シンプルながらもストロベリー感大🍓
さらにらさに、シャンティラヴァーが
悲鳴をあげちゃう太っ腹なサービスが💓
なんとグラス入りの別添えのシャンティクリームは
お代わり自由で、お好きなだけいただけるんです✨
スイーツに追いクリームをしたり
スコーンにのせたり、そのまま食べたり。
心ゆくまで堪能することができます🥄
私はシャンティよりもクレームパティシエール
ラヴァーなので(ごめんなさい笑)
次回はぜひパティシエールで❣️と
ダメ元でお願いしてみたら…
たしかに!と意外に前向きな児島シェフ👨🍳
実はこの日、児島シェフとは初対面
だったんですが(たぶん…)
修業をされていたパティスリーのシェフは
私もとってもお世話になった方で💞
今回のスイーツに、なんだかちょっとそちらの
面影も感じたりして懐かしくて。
シャンティがメインのアフタヌーンティーって
恐らく日本初⁉️ということは世界初?
だと思うんですが…苺との相性は間違いなく抜群だし
日本人はみんな大好きなテイストだと思うので
挑戦的ながらもアリなテーマだと思いました❤️
でもベタな苺のショートケーキは並ばないのは
コンラッドホテルさんらしいですね。
セイボリーもしっかりストロベリーと組み合わせつつ
シャンティをバランスよく取り入れて🍽
「C」の文字が映える季節のホットサンドイッチは
ハモンセラーノとグリュイエールチーズに
ストロベリーマスタードを合わせて🥪
ほんと、どんなテーマでも間違いのないおいしさ💗
一見スイーツかと見紛うキュートなカヌレは
BBQダックと苺、オリーブオイルパウダーの組合わせ。
スモーキーで、ガツンと男らしいテイストでした🤎
ストロベリーアフタヌーンティーは
アフタヌーンティーのテーマの中でも
毎年一番人気を誇りますが…
さらにシャンティを掛け合わせた初の試み🍓☁️
4月19日までの期間限定なので
苺&シャンティラヴァーさんはお急ぎください!
そして安定のシェフのお写真撮り忘れ…💧
児島シェフ、次回は撮って!と言ってくださいね(笑)