JEWEL TRAY STYLE
2022.08.04
Patou アフタヌーンティー@W大阪
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
W大阪3階「LIVING ROOM(リビングルーム)」では
2022年7月1日(金)〜9月30日(金)まで
フランス・パリ発のファッションブランド
「パトゥ (Patou)」の世界観を表現した
「Patou アフタヌーンティー」を提供中です💗
6月末まではこじはるちゃんのブランドとのコラボで
Wホテルさんには珍しく、若いガールズたちで
溢れていたんですが…(凄い人気でした✨)
Patouは個性的なデザインが目を魅く
上品で大人可愛いブランドなので
7月はオシャレな大人の女性が集っています。
私も去年からチェックしていたブランドなので興味津々💓
今回は美しさとサステナビリティを意識した
アフタヌーンティーで、この「パトゥ」の
世界観が見事に表現されています✨
なんと世界初のコラボアフタヌーンティーなのだそう。
最初に言っておきますが…
W大阪さんのアフタヌーンティー史上
なんと…2番目のお気に入り度でした💖
ビジュアルはもちろん、ほんとにおいしかったです❤️
初体験の感動だったので初回を超えるのは
なかなか難しいかも(笑)
まず目を魅くのはパトゥのアイコニックなバッグ
『Le Patou Bag』を模ったオシャレピンクの
「カシスとタヒチ産バニラのムース」👛
ひとつひとつ細かな手作業で仕上げていくので
最初は気を遣ったそうですが
今は仕上げるのが楽しいんです♪とシェフ👨
実はメニューの表紙もこのバッグのお写真なんですが
よーく見ると…なんと…
本物のバッグの上に、スイーツが5個並んでるんです⁉️
さらに…バックのストライプ模様は実は
Tシャツをピーンと引っ張って背景にしているそう👚
ピンクのロゴもTシャツの模様なんですよ。
下の赤い台も、実はリビングルームの一部という
まさかの意外にアナログな撮影秘話でした📷
今回私の一番のお気に入りスイーツは
パープルの食べられるイヤリングをデコレーションした
「パッションマンゴータルト ピーカンナッツプラリネ」
ピーカンナッツのプラリネと🥜
ブロンドチョコのガナッシュに🍫
パッションマンゴーのバタークリーム🥭
なぜにアメリカンなピーカンナッツを🥜⁉️
と、まずそこに食いついてうかがったところ…
甘みとコクがポイントだったのだそう👨🍳
一見重厚そうに見えますが…
甘み、旨み、酸味のバランスが素晴らしく
しっかりとコントラストの効いた食感✨
ピーカンナッツをスイーツに仕立てると
こんなにも上品でコク深い表現になるんだと
初体験の組み合わせに開眼させられました💗
長くなりますが、もうひとつお気に入りを❣️
「100%カカオフルーツチョコレートの
パウンドケーキ/ガナッシュクリーム」
そう!絶賛ハマり中のカカオバリー社『エヴォカオ』
を使ったブラウニーです🍫
革命的にフルーティでフレッシュなフレーバー💛
ムース、グラス、焼き菓子と何に仕立てても
ちょっと不思議なテクスチャーに
仕上がるところも魅力です✨
しっとり軽やかなブラウニーでした🤎
オレンジフラワーウォーターを使ったマカロンも
個性的なアロマがたまらなく好みだったなぁ🧡
他のスイーツもスコーンも、セイヴォリーも
全てが精鋭揃い✨
今回のメニュー構成は、見た目やおいしさだけでなく
サステナビリティに取り組むパトゥの理念に共感して
シェフが食材を厳選されていることにも注目❣️
ホールフルーツチョコレートは
これまで廃棄されてきたカカオの果肉や皮の部分を
捨てずに再活用したもの🍫
ダージリンティーにはオーガニック紅茶を🍂
セイヴォリーには、とうもろこしや枝豆など
夏に旬を迎える国産の食材をふんだんに使用🌽
「グルメロード安田」の名匠が丁寧に作り上げた
ベーコン🥓を使用したキッシュロレーヌや
持続可能な漁業で獲られたオマール海老🦐を使うなど
食材のトレーサビリティを意識した
ラインナップとなっています✨
W大阪×Patou コラボアフタヌーンティー。
フレンチシックでサステナビリティに
最大限配慮したメニューをぜひご堪能ください🍽
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「Patou アフタヌーンティー」
期間:7月1日(金)~9月30日(金)
場所:LIVING ROOM (3 階)
時間:11:30~14:00~16:
30~(フリーフロー90 分制)
料金:お1人様 7,500円(税・サービス料15%込)
予約:06-6484-5812
w.osaka.restaurantreservations@whotels.com