JEWEL TRAY STYLE
2022.08.03
タワニコのキャロットケーキ@スロイジ
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
関西テレビ 月~金 午後2:45~3:45放送
「2時45分からはスローでイージーなルーティーンで」📺
『今週の3時のおやつ』のコーナーにて
今週7/15(金)まで毎日、私のオススメスイーツ
Tawanico/Towanoaさんのキャロットケーキを
スタジオの皆さんにご試食いただきました🍽
このキャロットケーキはタワニコさんの大人気商品で
おうちの形に雪が積もったようなデザインが
とってもキュート🥕
実はわたし、GWにイートインしたんですが…
こちらに到着するまで炎天下を長時間
延々と歩いていたので暫くボーっとしてて…
あまり写真を撮れてなくてごめんなさい💧
HPのオンラインストアからもお写真お借りしました。
ひと口食べた瞬間に、わっ、おいしー💓となって。
生地とフロスティングについて
質問があったのでスタッフさんに聞きに行ったんです。
そしたらとっても嬉しい出会いがあって❤️
と、おいしさだけでなく
色々なシーンが心に残っているお菓子なんです💗
キャロットケーキは好きなお菓子なんですが
なかなか好みドンピシャを見つけるのが
皆さん難しくないですか⁉️
フィリングの種類や硬さ、サイズ感
スパイスの強さ、生地やフロスティングの食感、
生地とフロスティングのバランスなどなど
シンプルながらもすごく好みが分かれる
お菓子だと思うんです🥕
わたしはフロスティングの
クリームチーズ感が強くて厚めなものが苦手で。
あくまでも主役は生地。
フロスティングは生地にそっと寄り添う感覚で
しかもスパイスはしっかり香るのが好み🤎
タワニコさんのキャロットケーキは
フロスティングの口あたりが軽く
とてもまろやかでなめらか。
クリームチーズオンリーの酸味ではなく
爽やかな酸味と香りがするなーと思ったら…
生クリームとサワークリーム
オレンジピール、レモン汁、白ワインをプラス🍊🍋
さらにお砂糖もきび砂糖が使われていて
That’sクリチではない、奥深いテイストに
仕上げられています。
硬さや厚みもちょうどいい按配で
生地とのバランスが絶妙なんです✨
フィリングは人参やクルミ、オレンジピール、
ココナッツファイン🥥
全粒粉にこめ油、こく深いじんたま糖や蜂蜜を使用し
生地は存在感がありながらも、ふわっ、
しっとり、ほろっとしたやさしい口あたりに。
シナモンやナツメグ、ジンジャーなどの
スパイスが余韻にふうわりと香ります🧡
暑い時季でもスッといただける
甘みや酸味、食感のバランスが素晴らしい
キャロットケーキです🥕
そしてこちらがなんと…お取り寄せもできるんです❣️
カットして個包装されているので
好きなタイミングで解凍していただけます。
おうちにストックしておけるのが嬉しいですよね💗
1週間毎日見ていると私も食べたくなってきちゃいました🥕
自分用に確保しなくっちゃ!
一緒にイートインしたクラシカルなフォルムの
コーヒーとおやまのブランデーケーキも
おいしかったなぁ💗