JEWEL TRAY STYLE
2021.08.30
夏のアフタヌーン@W大阪
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
W大阪さんのLIVING ROOMで、夏のアフタヌーンティー「サマーリトックス」をいただきました💛
取材ではなく、完全プライベートな女子会だったので、せっかく正野シェフが詳しく語ってくださったのにうろ覚え👨🍳
写真も記録程度にしか撮ってなくてごめんなさい💧
でも春メニュー同様素晴らしい内容だったので、備忘録として残しておきたくて、味の感想は覚えているので記憶を辿りたどり…
ジャスフィフともなると記憶力はこんなもんかぁ…自分のオンオフスイッチが怖すぎます(笑)
もうすでに秋メニューを試作中とのことですが(このテーマがまた楽しみ!)、今回は夏らしいビタミンカラーのフルーツとエスニックをテーマに🍽
パイナップル、マンゴー、ココナッツ、桃、ライム、レモンなどのトロピカルで爽やかなフルーツを使用した夏らしいスイーツ6種とスコーン2種🍍🥭🥥
エスニックテイストを加えたセイヴォリー5種が並びます。
高さ117mのホテルの外観を、約300分の1スケールの黒いアクリルボックスで再現した
特注のティースタンドも健在です。
◆スイーツ
・ココナッツクリーム パイナップル ライム
・マンゴー タルト 杏仁ムース
・レモン プラリネケーキ
・白桃 レモングラス ライムのヴェリーヌ
・アプリコットムース ピスタチオケーキ
・マンゴー バナナのヴォロヴァン
正野シェフの説明をうかがって、一番心魅かれたのが「ココナッツクリーム
パイナップル ライム」。
ホワイトチョコレートとココナッツのクリームの中にライム、黒胡椒、パクチーでローストしたパイナップル🌿🍍
えっ!?スイーツにパクチー?と先入観を持ちつつ食べたんですが…
知らなけらばパクチーとは分からないかも⁉︎な爽やかなハーブの香り。
パイナップルとの相性は抜群💞
そしてパイナップルは火を入れると、イガイガした酸味がなくなり、甘みと旨みが凝縮されますね。
中にヘーゼルナッツのプラリネとフィヤンティーヌが入っている「レモンプラリネケーキ」は、テイクアウト販売してほしいぐらいお気に入りに🍋
レモンとヘーゼルナッツは、やはり鉄板の組み合わせです💞
某フランス人シェフが、子供の頃の思い出の味とこの組み合わせのリオレを作ってくれた時から、注力しているマリアージュです。
そしてなぜかトウモロコシを感じてしまったヴォロヴァン🌽
マンゴー×バナナ×バニラ×マスカルポーネでトウモロコシ味にならないかな!?
再検証希望です(笑)
スイーツがミニチュアサイズではなく、3、4口のプティフールサイズなのが嬉しいところ。
手の込んだ構成を、しっかりと堪能することができます❤️
◆スコーン2種/クロテッドクリーム
(オレンジ パッションフルーツ・ジャスミン バニラ)
卵不使用でしっとり食感の、程よいサイズのスコーン。
生地と同フレーバーのグレーズをかけることで、ジャムいらずに。
私は元々ジャムをつけないので、このシャリ感プラスがストライクです💘
◆セイヴォリー
・ライムでマリネしたオマールエビのタコス マスコ添え
・スモークサーモンとズッキーニ シェーブルチーズのキッシュ
・フォアグラのパルフェ イチジクとレモンのジュレ
・トウモロコシとポークハムのクロックムッシュ
・タンドリーチキンと紫キャベツのミニホットドック
ミニサイズのタコスやホットドッグ🌮🌭
スパイシーで軽めの食感がお口直しにGood!
ドリンクは、W大阪オリジナルティーなど14種類の紅茶やコーヒーから、お好きなものを好きなだけフリーフローで☕️
お紅茶のフレーバーがバラエティに富んでいて、コーヒー派の私も愉しめます。
席間はしっかりと取りながらも、個性的なインテリアの中に映えるW大阪さんらしい賑わい。
気分が華やぐ素敵な空間です💖
秋メニューも、冬に登場予定の〇〇も楽しみにしています!