VOICE
プロフェッショナルの声
大阪府・大阪市
ホテルグランヴィア大阪
市原 健太郎 シェフ・パティシエ
定番商品をオリジナルサイズにリメイク
ビュッフェ専用トレーを開発
-
ホテルグランヴィア大阪でスイーツビュッフェ企画を新たにスタートするにあたり、ビュッフェ用の小さなスイーツにマッチしたトレーを開発したいと考えました。
スイーツビュッフェはお客様にとって非日常のイベントですから、最初から最後まで、美しく夢のあるビュッフェ台の印象を崩したくないというのが一番の理由でした。
SOPAKかねみつさんにその希望を申し上げたところ、すぐに既存の商品をリサイズした製品をご提案いただきました。
私が気に入っているKKとEG角という個性的なデザインのトレーは、カラーも鮮やかで多彩な色をチョイスでき、ビュッフェ台全体の印象を華やかに盛り上げてくれます。
ジュエルトレーを使用することで作業効率もアップ
-
また、作業性という面でもトレーを利用することで効率化を図ることができました。ビュッフェでは小さなスイーツを大量に仕込むことや、それらをビュッフェ台に美しくディスプレイするのに時間と手間がかかります。
その点、トレーがあれば、パーツをトレーに乗せて、飾って、という流れ作業もスムーズ。完成したらそのままどんどん並べていくだけでビュッフェ台が整います。事前に置き位置だけ考えておけば、新人がディスプレイしても問題ありません。
トレーサイズに合わせたテイクアウト用ボックスも制作
-
また、ビュッフェ用のプチサイズのスイーツは女性のお客様に人気があり、「テイクアウトもできないか」というお問い合わせを多数いただいていました。
そのため、プチサイズのトレーが3つ入るシースルーのボックスも合わせて開発していただき、クリスマスやバレンタインのイベントシーズンには大活躍しています。
個食化が進む現代では、ケーキも少人数でいただくシチュエーションが多いせいか、こうしたプチサイズや少量の商品に対する需要も増えてきています。
SOPAKかねみつさんは、こうしたパティシエや時代のニーズに細やかに対応していただけるうえ、物作りの現場をとてもよくご理解いただけているメーカーさんだと思います。