JEWEL TRAY STYLE
2021.05.10
中島大祥堂丹波本店さんでピッツァランチ
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
先日、「中島大祥堂丹波本店」さんにお伺いしてきました💗
雨だったので、お庭の写真が撮れなくて残念💧
でも宝塚より先、さらに三田より先に行くことはあまりないので小旅行気分でした🚃
中島大祥堂さんは、2015年にこちらの丹波本店をオープン🍀
2018年の高島屋大阪店オープン以来、 関西では大丸心斎橋店、大丸梅田店と3店舗を展開。
さらに2020年には東京進出を果たし、六本木ヒルズ店、大丸東京店オープンされています。
丹波本店さんは茅葺き民家を再生されていて、丹波の実りを生かしたお菓子を中心としたパティスリーと、厨房の中央に薪窯が鎮座するカフェがあります☕️
今回は、庭園の緑がガラス窓越しに見える素敵なテラス席にご案内いただきました🍀
ピッツァは定番の8種以外に、春のおすすめとして「ホタルイカとルッコラ」と「春キャベツとベーコン」の2種🍕
春キャベツのピッツァには、ドイツフライッシャーマイスターの称号を取得した清水さんが作る、地元丹波の「バイエリッシャーホーフ」さんのベーコン🥓と、三田で約100頭のホルスタイン種を飼育し、ミルク感が強く濃厚で鮮度抜群のチーズを作られている「日向牧場」さんのモッツァレラが使われているのでこちらをセレクト🐮
甘みの強い春キャベツにベーコンとチーズの凝縮した旨み、アンチョビの塩気がアクセントになった春の香りを感じるピッツァでした🍕
生地も小麦粉の旨みと香りがしっかりと感じられて、もちっと弾力がありながらも重すぎずおいしかったなぁ💗
ケーキも丹波本店限定、丹波いちごが使われている2種をセレクト🍓
普段はあまり選ぶことのないショートケーキといちごのタルトが並ぶ姿も、お庭の緑に映えてなんだかほっこり🍰
丹波いちごは、やや酸味と硬さがありジューシー。
ショートケーキの生地には、丹波産のやまぶき卵が使われていて、卵感のあるしっとりとした弾力。
甘さ控えめな生クリームと甘酸っぱい苺、そして生地がやさしいハーモニーを奏でていました💞
ドリンクも、コーヒーはタカムラコーヒーロースターズさん、お紅茶はウーフさんと関西を代表するお味☕️
さらに、関西4店舗限定のクッキー缶「丹波フールセック」をお土産に🍪
丹波で作られた上質な素材、栗、黒豆、大納言小豆、ごま、いちごを贅沢に使用しているため数量限定なのだそう🌰
丹波の思い出にひたりながらいただくのが、今からとても楽しみです💓