JEWEL TRAY STYLE

2021.03.31

エクチュア@DELIGHT JOURNAL

  • Yukiko Matsumoto

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スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

大丸心斎橋店のWEBマガジン「DELIGHT JOURNAL」に出演させていただきました。
https://www.daimaru.co.jp/shinsaibashi/webmagazine/magazine/021.html


大丸心斎橋店限定アイテムでお気に入りは!?と聞かれて、真っ先に頭に浮かんだのが「Ek Chuah(エクチュア)」さんの「DORADORA」💗
エクチュアさんは、1986年に大阪心斎橋で創業した老舗チョコレート専門店で、大学時代からよく伺っていた馴染み深いお店です🍫

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ネーミングもオシャレなこのDORADORAは、エクチュアさんらしくチョコレートを組み合わせたどら焼き💞
ビターチョコレート餡は、ビターチョコと塩を加えた粒餡を、プレーンの生地でサンド。
インパクトのある真っ黒のビジュアルのホワイトチョコレート餡は、ホワイトチョコを加えた白餡と名物の塩チョコレートを、竹炭を練りこんだ生地でサンドしています🍫

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実は私、秘かにどら焼き好きで❤️
和菓子屋さんではお目当てのアイテム以外に、必ずばら売りのどら焼きをひとつプラスしちゃうんです。
どら焼きって、気軽に自分買いできるおやつのような感覚ですよね。

でもこのDORADORAは、ひとつでも手土産として成立しちゃう、とってもリッチなどら焼き✨
モノトーンのスタンドパウチの中にどら焼きが入っている、スタイリッシュなビジュアルで、一見まさかどら焼きとは思わないサプライズ感があり、話のきっかけにもなりそうですよね💓
ロゴの焼印も、繊細で複雑です。

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そしてこの組み合わせ。
チョコレート(カカオ豆)、小豆、コーヒーは、同じ豆由来なので合わないわけがないんです!
この和洋のマリアージュを中学時代から訴え続けてきましたが、当時は失笑をかうだけで(苦笑)
やっと確固たる地位を確立してくれて嬉しい限りです💖

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しかも単なるチョコ×小豆の組み合わせではなく…
ホワイトチョコ餡にサンドされている「塩チョコレート」は、薄い板チョコに高知県室戸の塩をまぶした「エクチュア」さんのロングセラー商品。
餡子×塩も鉄板ですよね。
甘さの余韻をキリリ⚡️としめるサレ感がいい按配に効いています。

長年愛され続けている味を大切にしながらも、オリジナリティを加え、こちらの新商品を考案されたのは、エクチュア2代目ショコラティエ植松真央さん👨‍🍳

「DORADORAの定番はこの2種類ですが、不定期で限定フレーバーもあるんです。今(1月上旬)はチーズ🧀ですけど、今後ラムレーズン🍇をと試作中です」との言葉に、「私、極度のラムレーズンラヴァーで💓大好きなラムドラがあるんです」と言うと…
まさかの、シェフも同じラムドラをお好きだそうで👨‍🍳
新フレーバーの登場が楽しみで仕方ありません。

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昔懐かしいものから新感覚の限定アイテムまで、ラインナップが幅広く、人気アイテムがセットになったアソート商品も複数あるので、相手の好みが分からない場合のギフト選びにも重宝するお店🍫

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ビジネスシーンに贈りたい他のアイテムは、ぜひWEBマガジンをチェックしてみてくださいね❣️
https://www.daimaru.co.jp/shinsaibashi/webmagazine/magazine/021.html

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