JEWEL TRAY STYLE

2021.03.05

渡邊シェフ@サロショコ京都セミナー

  • Chef
  • Yukiko Matsumoto

①.jpg

スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

ジェイアール京都伊勢丹 サロン・デュ・ショコラ スペシャルセミナー🍫【5日目第1部】
〈ドゥブルベ・ボレロ〉渡邊雄二シェフ

いよいよ、5日間9回にわたるセミナーの最終回です❣️

②.JPG

事前に試食アイテムも教えていただき、毎回ロンロントークを繰り広げている渡邊シェフとなので、直前打ち合わせだけで大丈夫かなと思っていたら…
前日深夜1時頃、まだ起きてますか?とメッセが。
もちろんまだまだ起きてますよーとお返事したら、そこから1時間程電話打ち合わせに📱
半分以上はフリートーク(雑談)でしたが(笑)

③.JPG

この打ち合わせでは、試食のショコラについて説明をしたら、そこから派生して脱線トークをするので合いの手お願いしますということだったのに…
ショコラの説明も脱線トークも、ひとりでうまくまとめ上げてしまわれた渡邊シェフ👨‍🍳
私も突っこみたかったのにーーー💧
というのは冗談で、とっても面白くためになる内容でした。

④.JPG

ここにいつも私が突っこんじゃうから、気づくと5時間トークになっちゃうんですね(笑)
渡邊シェフは、食だけでなく芸術や音楽、スポーツなど様々な分野に精通してらして、なんでもとことんまで追究してしまわれる方なので知識が本当に膨大で✨
さらに人間観察力も鋭いので、お話が尽きることがないんです。

⑤.JPG

私のバレンタインは毎年新宿伊勢丹のサロショコ前夜祭からスタートするのですが、今年は前夜祭自体が中止に。
直後にこのセミナーが控えていて、例年の人出があると不安だったので、約20年ぶりに東京に行かない1月を選択💧
渡邊シェフは新宿のサロショコ会場にもずっといらしたので、そのお話も臨場感があり興味津々💓
裏話すぎて書けることはあまりありませんが(笑)

サロンデュショコラの”サロン”の意味から、そこで出会う生産者やインポーターさん、その出会いがきっかけで使うことになった素材や生産者さんへの想いまで語ってくださいました👨‍🍳

⑥.JPG

⑦.JPG

私もセミナー受講生のように隣でたくさんメモしたので、セミナーの詳細はまた後日。

*撮影時のみマスクをはずしています。

  • サンプルの ご請求はこちら
  • デジタルカタログ デジタルカタログ

カレンダー

<

2021年3月

>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

月別アーカイブ

Float Button
PAGE TOP