JEWEL TRAY STYLE
2021.03.01
小山シェフ@サロショコ京都セミナー
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
ジェイアール京都伊勢丹 サロン・デュ・ショコラ スペシャルセミナー🍫【2日目第2部】
〈パティシエ エス コヤマ〉小山進シェフ
私が今回このセミナーのMCをお引き受けするにあたり、当初から緊張MAXだったのが、2回ある小山シェフのセミナー👨🍳
例年私は、小山シェフのショコラセミナーからバレンタインシーズンがスタートするのですが…このような状況下なので、残念ながら2020年は開催されなかったんです。
小山シェフのお話をうかがいながら、渾身の新作を試食させていただくと、不思議なほど五感が研ぎ澄まされ、いざ!ショコラシーズンへ突入❣️とモチベーションもあがってくるんですよね。
そんな小山シェフの希少なセミナーのMCという大役…。
タイムキーパーとシェフのご紹介をすれば、あとはシェフご自身で完璧に進めてくださると分かっていながらも、緊張は全く解れず。
なかなかの声の震え具合でシェフのご紹介を終えお迎えしたところ、開口一番、めちゃ緊張してる⁈と小山シェフ(苦笑)
本当にすいません…2回目必ずやリベンジさせていただきます。
さらに…私にも試食をご用意くださり、シェフのお隣という、ある意味特等席でお話を聞くというシチュエーション🍫
家で資料を読みながら試食をして、予習をしてきたのですが…
小山シェフの言葉で、さらに詳細な想いがプラスされると…こんなにもテイスティングの印象が変わるものなんですか⁈とビックリ。
魂が吹き込まれたのかと思うぐらい、素材の香味が活き活きと伝わってきました💓
小山シェフご自身も、数回食べて初めて、作り手が考える真の味が理解できるものだとおっしゃっていました👨🍳
セミナーの詳細はまた後日。
セミナー前後は、ブースで沢山のアイテムにサインをしてらっしゃいました。
インスタライブの様子は、ジェイアール京都伊勢丹さんのアカウントにアーカイブ保存されています💗