JEWEL TRAY STYLE
2020.12.28
コンフィチュールアッシュ@つづきは三重で
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
三重県の広報サイト「つづきは三重で」にて、三重県のパティスリー業界を牽引する4名のパティシエをご紹介させていただきました❣️
12月11.12.18.19日の全4回公開です。
第4回は、カリスマパティシエ辻口博啓氏が展開する人気店!アクアイグニス内「コンフィチュールアッシュ」のシェフパティシエを務める籏雅典さん。
https://www.mie30.jp/eat/11935
「コンフィチュールアッシュ」が、東京・世田谷から三重県菰野町へと移転オープンし、籏シェフが統括責任者に就任されたのが2012年。
私がこちらを初訪問したのも2012年なので、オープン直後のことだったのですね。
とにかく広い店内と、アイテム数とお客様の多さに驚かされました。
今回の取材ではさらに、素材へのこだわりにも驚かされました。
全てのスイーツは鈴鹿山脈の湧き水を使って作り上げられているほか、カフェでは湯の山温泉の源泉水で淹れたコーヒーも提供されています。
コーヒー好きの私は興味津々。
また、敷地内にいちご園「TSUJIGUCHI-FARM」があり、スイーツごとに使ういちごの種類を変えるほか、糖度の高い完熟の状態で収穫したものを使うなど、最高の状態のいちごをスイーツに使用されています。
ほかに様々なハーブも栽培され、どこより素材に近い場所で、フレッシュな素材を活かすお菓子づくりにこだわられています。
詳細はぜひサイトをご覧ください❣️
https://www.mie30.jp/eat/11932
今年はコロナ渦で、近隣の地域限定でデリバリーをした期間があり、地元の方からの認知度も上がり、生菓子を買い求めにこられるお客様も増えたのだそう。
お取り寄せ可能なアイテムも充実していて、特に配送OKな冷凍ケーキのラインナップが多いのも魅力です。
そして今回最も感動し、興味を持ったトピックがこちら!
2021年春、こちらのコンフィチュールアッシュが店舗を構える「アクアイグニス」も関係する一大リゾート施設「VISON (ヴィソン)」が三重県多気町に開業予定です。
この中にある「スイーツヴィレッジ」では、辻口博啓氏によるパティスリー、石窯パン屋を展開。また完熟そのままを最良の状態でお届けするために、苺ハウスとカカオ農園も併設されるのだそう。
こちらの準備もいよいよ本格始動し、ますますご多忙を極められる籏シェフですが、想像を凌駕する規模のプロジェクトにワクワクが止まらないご様子。
私も、来春の開業が待ち遠しくてしかたありません。
まさに「つづきは三重で」。コンフィチュールアッシュの次なる展開、つづきをお楽しみに!
ぜひ、サイトもご覧くださいね。