JEWEL TRAY STYLE
2020.12.25
アンスピラシオン@つづきは三重で
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
三重県の広報サイト「つづきは三重で」にて、三重県のパティスリー業界を牽引する4名のパティシエをご紹介させていただきました。
第1回は、大阪の名店「なかたに亭」などで研鑽を積んだ実力派「パティスリー アンスピラシオン」の宮原淳シェフです👨
https://www.mie30.jp/eat/11924
私がアンスピラシオンさんを知ったのは、今年の初め。
パティスリー ルシェルシェさんの店頭に、ショップカードが置かれているのを見つけたんです。
おうかがいすると、なかたに亭さんの後輩とのこと。
村田シェフもマダムもとってもオススメのご様子だったので、それからずっと気になっていました💓
でも三重県、しかも松阪なので、なかなかお伺いできる機会はないかなぁと思っていたところに、今回の「つづきは三重で」の取材依頼をいただいて。
他の3店からは少し遠かったんですが、是非にと取材をお願いしました📖
宮原シェフの第一印象は…村田シェフの弟さん?というルックス👨🍳(笑)
しかもはじめましてではなく、実はなんと会ったことがあるという衝撃の真実が⁉️
なかたに亭さんの30周年当時スーシェフを務められていて、パーティーでお会いしてたんです。
一気にお話ししやすくなりました💗
宮原シェフのご経歴や店名に込めた想い、なぜ三重県・松阪での開業を決めたかなどは是非サイトをご覧いただきたいのですが…
https://www.mie30.jp/eat/11924
とにかくもう、初対面から大好きになっちゃう、ユーモアとセンスに溢れるシェフ💘
なんで大阪で開業してくれなかったのー?と何度嘆いたことか(笑)
お人柄だけでなく、写真をご覧いただくとお分かりいただけると思いますが、お菓子も私の好みストライク❤️
松阪からおうちまで沢山連れて帰りました。
厨房とお仕事が綺麗なシェフのお菓子は、食べる前から分かりますが、間違いなくおいしいですよね👨🍳
さらに、ちょっとやんちゃな風貌ですが、とっても礼儀正しく、取材でのQ&Aも的を射た内容で話が弾む弾む…
1聞くと10返してくれる、今では稀少なタイプ。
まさに、村田シェフに初めて会ったときを思い出し、絶対宮原シェフもお菓子も好き💗と確信しました。
ルックスは完全に村田ismを受け継いでいますが…
端正なビジュアルのお菓子には中谷ismも存分に発揮されていて、一見シンプルながらも心射抜かれる逸品揃い✨
ひつこいようですが、なんで大阪で💧と思いますが…
「まだパティスリーが少ない三重県に、自店をモデルケースとしてフランス菓子を浸透させたい!東京や大阪、海外などで修業を重ね、Uターンをして三重で開業する人が増えることで、三重県のパティスリーの層を厚くしたい!」と語る宮原シェフ。
フランス菓子を、そして地元を心から愛してらっしゃるんだなぁと痛感しました💞
今年1月の開業なので、私がお伺いした時はまだオープン8か月ほどの新店でしたが…
大雨の中、お客様がひっきりなしに来られて、キレイ~✨とショーケースの前で目をキラキラさせる姿の連続。
すでに人気店の片鱗を見せているのを、姉のようにドキドキ嬉しい気持ちで見つめていたのは内緒です(笑)
大阪駅から、JRと近鉄、タクシーで2時間弱(思ったより、近い?ですよね!?)。
私も必ずや近いうちに再訪したいお店です❣️
宮原シェフ、ありがとうございました💗
ぜひ、サイトもご覧くださいね。
https://www.mie30.jp/eat/11924