JEWEL TRAY STYLE
2020.12.24
RAUにシュートレン新登場!
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
今年初登場。
RAUさんのシュトーレン「kuri×cacao」をいただきました💗
こちらはシュトーレンも、自社生産のコスタリカ産ビーントゥーバーチョコレートが主役です✨
コスタリカのcacao生産者Hugoのカカオ豆と、店頭でも販売しているビーントゥーバーチョコレートHugo70%のビターチョコレートを使用されています🍫
さらに数種のドライフルーツとスパイスをふんだんに練り込み、中心には栗のペーストをイン🌰
ドライフルーツはプルーン、クランベリー、オレンジ、レーズン、チェリー、レモン、パイン、イチジクと盛りだくさん。
スパイスはシナモン、スターアニス、カルダモンなど。
袋をあけた瞬間に、カカオと様々な素材が複雑に絡み合ったアロマがふうわり。
もう、なんとも言えない幸せな瞬間です💓
プティガトー同様、シュトーレンの型も自家製で👨🍳
見た目はカカオポットのゴツゴツをイメージされたそう。
シュトーレンというと、バター感が強く、酸化が気になることも多いのですが…
こちらは明らかにカカオが主役❣️
バターのもったり感が全く感じられなかったので、松下シェフにおうかがいすると…
「シュトーレンは、東京の自分のお店の時から隠れファンが多かったのですが、そのレシピにカカオを入れてRAUらしく仕上げています。バターは酸化して味を損ねない程度におさえて、時間が経っても良いほうに味が進むように調整しています」とのこと👨🍳
まさにその通りの味わいです。
ぜひ赤ワインと一緒に食べていただきたい、大人テイストのシュトーレンです🍷